С 6 августа в России начнут уничтожать санкционные продукты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин подписалПрезидент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

«Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.», — говорится в тексте указа.

Указ обусловлен увеличением объема контрабанды, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«К сожалению, действительно увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно», — сообщил Песков.

Он особо подчеркнул, что «любая контрабанда наносит экономический ущерб», поэтому государство должно пресекать подобные правонарушения.

Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

Правительству поручено установить порядок уничтожения товаров. Минсельхоз уже разработал порядок уничтожения конфиската. Соответствующее постановление сейчас проходит согласование в службах. Предполагается, что решение об уничтожении продуктов будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

«Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты», — сообщил ранее замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

По его словам, в настоящее время остается нерешенным только один вопрос — способ утилизации отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде. Это, в частности, мясные изделия.

С идеей уничтожения санкционных продуктов ранее выступил глава ведомства Александр Ткачев, его поддержал президент Владимир Путин.

Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. Сегодня такие грузы возращаются их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнув, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Житие мое ......:

    Это же надо такое придумать……

  2. Чукча с юга:

    Сами пишут что в России около 22 млн. живут за чертой бедности — и тут тебе такая забота о народе, просто уничтожить, а может лучше раздать. Видимо боятся что если раздать, то покупателей уменьшится

  3. Аноним:

    Это теперь пограничники на границе будут колбасу из ес хомячить:-)

  4. Аноним:

    Дайте её мне, я её постепенно уничтожу и в унитаз отправлю)