7 ноября в Джанкойском ЦКиД завершится выставка кукол-мотанок Светланы Условой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 4 по 7 ноября 2013 года в Джанкойском городском Центре культуры и досуга проходит персональная выставка кукол-мотанок мастера прикладного искусства Светланы Условой.

куклы Светланы Условой

куклы Светланы Условой

Целью мероприятия является эстетическое воспитание и возрождение интереса к древней культуре славян. В ранней истории славян практически невозможно отделить куклу от идола.

кукла-мотанка

Она, как олицетворение божества, использовалась в религиозных обрядах. Так же в некоторых религиях кукла считалась вместилищем душ предков. Сегодня тряпичная кукла — это элемент культуры.

Изготовлением народной игрушки Светлана начала заниматься не так давно. Увлекает её сам процесс работы, когда сосредотачиваешься на образе и смысле создаваемой куклы — оберега.

Светлана Услова

Светлана Услова

С. Услова рассказывает, что все её работы несут в себе разную смысловую нагрузку, добрые мысли и пожелания автора.

Куклы-мотанки — частые гости на ярмарках и народных праздниках в Джанкое. Светлана проводит мастер-классы, в которых особенно любят принимать участие дети, сообщает Министерство культуры Автономной республики Крым. К слову, в наше время такие куклы стали большой редкостью. Доска бесплатных объявлений не содержит ни одного предложения такого рода. А мастеров, занимающихся их изготовлением, практически не осталось.

Читайте также:

комментария 4

  1. мастер вуду:

    Хочу заказать куклы януковича, зайдмана, сидоренко и других членов быдляче-воровской ПР. Иголки уже есть))

  2. Аноним:

    собаке делать не чего она жо.у лижет

    • Аноним:

      Вы везде гадите в комментах, даже не читая?