80% инфарктов миокарда могут быть предотвращены

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СердцеПо данным Всемирной организации здравоохранения около 80% инфарктов миокарда могут быть предотвращены с помощью профилактики.

У современного человека вполне достаточно возможностей для воздействия на основные звенья развития атеро­склероза и патологического тромбообразования.

Предпосылки для инфаркта появляются у человека задолго до приступа.  Холестериновые бляшки внутри артерий, несущих кровь к сердцу, нарастают постепенно. Они сужают просвет сосудов, затрудняя кровоток. А затем в какой-то момент этот небольшой «проход» оказывается перекрыт тромбом – сгустком крови. Кислород и питательные вещества перестают доставляться к сердцу, и его ткани отмирают. Это и есть инфаркт, требующий неотложной медицинской помощи.

Главная профилактическая мера — здоровый образ жизни.

Если вы еще не отказались от курения, пора это сделать. При вдыхании табачного дыма происходит спазм сосудов, их стенки становятся более уязвимыми для отложения холестерина, повышается свертываемость крови, растет риск тромбоза.

Всего через год после отказа от курения риск сердечного приступа может снижаться на 50%.

Контролируйте свое питание и вес тела. У полных людей не только растет нагрузка на сердце, но и увеличивается уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов. При злоупотреблении жирным мясом, сырами, жирными молочными продуктами, атеросклеротические бляшки нередко можно обнаружить и у худых людей. Специалисты советуют контролировать свой рацион как минимум с сорока лет.

Для профилактики сердечных болезней в меню должно быть много овощей, фруктов и круп, богатых клетчаткой. Обязательно 2–3 раза в неделю есть жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. Благодаря им стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми для холестерина.

Обязательной частью профилактики является регулярная физическая активность, которая тренирует сердце и улучшает состояние сосудов. Ежедневные прогулки или гимнастика должны занимать не менее получаса.

Для профилактики инфаркта с сорока лет необходимо контролировать состояние организма. Стойкое повышение (гипертоническая болезнь) давления резко увеличивает риск инфаркта. Медики рекомендуют раз в одну — две недели проводить измерения давления, т.к. гипертония не всегда дает явные симптомы.

Еще один важный фактор — уровень глюкозы в крови, проверять который рекомендуют хотя бы раз в год. Его повышение – признак начинающегося сахарного диабета, который серьезно увеличивает риски сердечно-сосудистых недугов.

Также раз в год медики советуют проверять уровень холестерина (липидов) в крови. Этот показатель позволяет оценить риск развития или стадию атеросклероза.

По материалам «Аргументы и Факты».

Читайте также: