В Джанкойском районе отметят 96 годовщину со дня смерти Челебиджихана

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Мемориальная доска Номану Челебиджихану

Мемориальная доска Номану Челебиджихану

23 февраля в Джанкойском районе реквиемом отметят 96 годовщину со дня смерти Номана Челебиджихана. 4 февраля в Крыму состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных памяти Номана Челебиджихана, сообщает пресс-служба Меджлиса.

— В 2014 году в рамках мемориальных мероприятий, посвященных 96-й годовщине со дня смерти известного политического и общественного деятеля крымскотатарского народа, Муфтия Крыма, Польши, Литвы и Беларуси Номана Челебиджихана,  во всех мечетях Крыма проведут дуа и хутбы (религиозные проповеди) памяти Н.Челебиджихана, 23 февраля в Симферополе и Севастополе  пройдут ежегодные траурные митинги, а также реквиемы в Джанкойском, Евпаторийском, Красногвардейском и Керченском регионах, — заявил председатель Оргкомитета Айдер Аджимамбетов.

Кроме того, с 19 по 23 февраля между учащимися школ и классов с крымскотатарским языком обучения в Крыму  пройдет конкурс на тему «Выразительное чтение», посвященный общественно-политической и религиозной деятельности Номана Челебиджихана.

Для студентов и представителей общественных организаций запланирован тематический вечер памяти Н.Челебиджихана на базе факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ.

В рамках мемориальных мероприятий  также запланированы спортивные состязания по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш» в актовом зале КИПУ.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Аноним:

    Лучше бы они проводили разъяснительную работу среди мусульман, о вреде деятельности сторонников экстремистской организации «Хизб ут — Тахрир», и не способствовали их деятельности, как это делает Джанкойский районный имам Керимов Музафер. Прочитайте, будет полезно для общего развития, «Аллах не любит провокаторов» Южный Курьер http://juzkur.blogspot.com/2014/01/blog-post_2359.html

  2. Аноним:

    В мечетях надо не только хутбы памяти проводить, но и рассказывать об опасности террористической организации «Хизб ут-Тахрир», показывать этот фильм
    «Вторжение. Хизб ут-Тахрир в Крыму»
    https://www.youtube.com/watch?v=hBmt-wzWTFA

  3. Аноним:

    Повёрнутые фанатики….

  4. Аноним:

    А интересно, кто из Джанкойцев является членом данной организации, хотелось бы знать героев в лицо.

    • Аноним:

      Членом организации не являюсь, но могу ответить на все, что знаю по Номану.

  5. Аноним:

    Что-то складывается такое впечатление, что пока наши правители делят власть, а мы жители Украины не обдуманно идем на баррикады за ними, эти хизбутовцы возьмут инициативу в свои руки и в один прекрасный момент, мы проснемся не в Украине, а в так называемом исламском государстве — Халифат и будем батрачить на них.

    • Аноним:

      «…а в так называемом исламском государстве — Халифат и будем батрачить на них…»

      Так и будет, если власть и дальше будет делать вид что ничего не происходит

  6. Аноним:

    Ознакомившись с текстом статьи, в которой указаны конкретные факты, можно сделать выводы, что члены этой трудно выговариваемой организации хизб, далеко не ангелы. Тогда возникает множество вопросов. Куда смотрит и что делает по этому поводу наш славно- известный меджлис и Духовное управление мусульман Крыма?
    Почему в странах где проживает в основном мусульмане предпринимают конкретные меры к этим хизбам, а в Крыму где большинство населения православные вообще игнорируется данный вопрос?
    Как могут истинные мусульмане верить и поддаваться этим лже мусульманам?
    В конце концов где наши доблестные правоохранители?

  7. Аноним:

    Давно надо прикрыть абсолютно все религиозные лавочки. В. И. Ленин уже показал, что и как делать.

  8. Аноним:

    Я тоже считаю. что надо быть жестче в таких вопросах. Сейчас безнаказанность «Майдановских » экстремистов покажет и хизбам, что можно захватывать здания, неповиноваться правохранителям, а дальше…. Кстати и крымским татарам надо думать — ислам это не агрессивная религия, а такие представители, как хизбы портят все. И по представительству крымских татар в ВС Крыма — если человек на своем месте его выберут и без национальной принадлежности: русский, татарин, украинеЦ,, немец и т.д. Вопрос не в этом..Как хочется чтобы руководство наше перестало делить власть , а больше внимания уделяло экономике и безопасности граждан., а то получается полны бред!

    • Аноним:

      Согласен. Многие татары говорят, что, захватив власть, хизбы в первую очередь расправятся с «неправильными» мусульманами — крымскими татарами, а потом примутся за неверных.

  9. Аноним:

    Чубарову надо своих родственников пристроить. Джемилев несколько раз был депутатом Верховной Рады и что с того? Посмотрите, как он работал))) Сколько внес предложений, сколько раз выступил с трибуны. Там наверху все одним миром мазаны. Даже если будет там половина крымских татар, те тоже скурвятся и будут драть с нас всех вместе взятых.

  10. Аноним:

    придут к власти татары и Партия Рыгов с их кумовством вам детским садом покажется по сравнению с татарскими семьями которые по количеству по более будут славянских, и каждый татарин в ВР АРК считая своим священным долгом везде «братанонов» своих продвигать будет!!!
    постыдились бы татарские правители вроде Чубарова сегодня говорить об ущемлении прав крымско-татарского народа, покажите хоть одного ущемленного ???? все земли понабрали на ЮБК, половина Крымской милиции татары, во всех больницах уже половина как минимум персонала татары, о каком ущемлении прав речь идёт ???????
    даже с этим цирком по захвату земель- если бы хоть один русский попытался бы построить себе «туалет» и сказать что это моя земля — да сидел бы он уже в местах не столь отдалённых, ну или на худой конец тягали бы его все органы какие только есть……

    • Аноним:

      Да все строят, и все дерибанят. Товарищ Маркс верно определил вид борьбы — классовая. Неважно кто ты по нацориентации, важно куда тебя снесет: в пролетариат современный или класс угнетателей.