Абонентов телефонных сетей Крыма разрешат считать краснодарскими

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило приказ, разрешающий Крыму и Севастополю иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем. Как сообщают «Известия», новый порядок позволит сотовым компаниям избежать проблем с ввозом и последующим обслуживанием в Крыму телекоммуникационной техники американского и европейского производства.

Минкомсвязи России подготовило приказ, изменяющий требования к построению телефонных сетей. В проекте документа есть важное нововведение. По действующим требованиям, в каждом регионе у любого работающего там оператора должен быть собственный узел связи (коммутатор) и присоединение к другим сетям. Есть исключения для таких связанных регионов, как Москва и Подмосковье, эта инфраструктура может быть общей. Такая же ситуация – для Крыма и Севастополя.

В новом проекте к Крыму и Севастополю приписан еще Краснодарский край. Фактически абонентов телефонных сетей полуострова разрешат считать краснодарскими – с общими телефонными кодами и т.п.

В пресс-службе минкомсвязи сообщили, что изменение связано с ликвидацией Крымского федерального округа и присоединением двух субъектов полуострова к Южному. Но в других случаях регламентация телефонных соединений никак не связана с федеральными округами.

«Использование единой инфраструктуры на три региона – это право оператора, а не обязанность», – отметил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Он считает, что новация может помочь некоторым операторам «замаскировать» телефонный трафик из Крыма под краснодарский.

Сейчас ведущие сотовые операторы России, присутствующие на зарубежных биржах, официально не работают в Крыму. В то же время на полуострове можно купить SIM-карты всех сетей «большой четверки». Как правило, вы получаете сотовые номера краснодарского региона.

Торгуют «симками», по словам операторов, независимые фирмы.

Инфраструктурой сети тоже владеют независимые юрлица. В Крыму и Севастополе абонент «большой четверки» находится в роуминге.

На полуострове также работают несколько местных операторов – «Крымтелеком» и «К-Телеком» (бренд Win-mobile).

Летом 2016 г. глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал отменить роуминг в Крыму. В ФАС России назвали роуминг на полуострове «технически обоснованным», но отметили, что стоимость разговоров при этом не должна быть выше местных тарифов.

Источник на рынке связи отметил, что ввоз на полуостров телекоммуникационной техники может быть осложнен из-за санкций. Размещенный на Северном Кавказе коммутатор (цена такого устройства может составлять сотни тысяч долларов) проще обслуживать сотрудникам инофирмы-производителя.

«Мы не испытываем проблем с ввозом техники», – сообщил коммерческий директор ГУП «Крымтелеком» Олег Полосов.

По его мнению, запланированные изменения объясняются не коммерческими причинами, вопрос скорее технический.

«С точки зрения коммерции безразлично, где стоит коммутатор», – заявил он.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Бедные родственники.

  2. Чел:

    мы теперь Краснодарский полуостров что ли?

  3. Отставной майор:

    Это маскировка, но иностранные операторы в Крым не поедут, а на такую уловку могут сделать очень просто — на весь Южный Регион применить санкции — и вопрос решен… Но после этого весь южный регион будет нас, крымчан, матом крыть и обвинять во всех грехах, что им стало хуже жить

  4. Джанкоец:

    Ни кто ни кого крыть не будет. Там хватает операторов и помимо мтс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.