Адвокат Гриневича обвинил Поклонская в голословности

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Задержание В. Гриневича

Задержание В. Гриневича

Прокурор Крыма Наталья Поклонская не привела убедительных фактов, подтверждающих виновность депутата Госсовета Гриневича. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил адвокат Гриневича Александр Кравцов.

По его словам, во время вчерашнего выступления в стенах парламента Крыма прокурор сообщила, что ее обращение по поводу необходимости лишения Гриневича депутатских полномочий не связано с его уголовным преследованием.

«Я думаю, что это небольшое лукавство. Говоря о каких-то вмешательствах в деятельность правоохранительных и иных органов, совершенных якобы Гриневичем в прошлые периоды, никаких достоверных фактов не приводится. Никаких документально подтверждённых постановлений о возбуждении уголовных дел, где Гриневич проходил в качестве хотя бы кого-то, не предоставлено. Не предоставлено материалов о проведении проверок. И это «око государево», тот человек, который призван надзирать за соблюдением закона и требовать соблюдения от других органов власти, выступает голословно, обещая, что предоставит их позже», – заявил адвокат.

Он также считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Гриневича, связана с его «активной позицией».

«В речи прокурора шла речь, что он замучил всех депутатскими запросами. Это активная жизненная позиция к происходящим процессам. Это его контроль как депутата и обвинять, что он ведёт активную депутатскую деятельность, некорректно», – отметил Кравцов.

Н. Поклонская в Госсовете РК

Н. Поклонская в Госсовете РК

Накануне прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к Государственному совету Крыма с просьбой лишить депутатских полномочий Валерия Гриневича в связи с его вмешательством в деятельность исполнительных и контролирующих органов, а также из-за угроз, высказываемых в адрес ответственных чиновников и сотрудников прокуратуры.

Прокурор заявила, что по статье 25 республиканского закона «О статусе депутата Государственного совета РК» недопустимо вмешательство депутата в оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания и следователей, судебную деятельность и деятельность органов прокуратуры.

В то же время, по словам Поклонской, Гриневич систематически вмешивался в деятельность правоохранительных органов полуострова.

«Например, в ходе проводимых прокуратурой проверок Гриневич неоднократно лично приезжал на карьеры, эксплуатируемые подконтрольными ему предприятиями – это ООО «КрымЕвроБуд», «Охотниково» и «ПГС-08», по которым возбуждены уголовные дела, где препятствовал проведению прокурорских проверок и, используя свой статус депутата, направлял в прокуратуру республики депутатские обращения, в которых требовал рассмотреть вопросы об отмене либо снижении штрафных санкций, наложенных на данные юридические лица», – рассказала Наталья Поклонская.

Прокурор заявила, что Гриневич регулярно угрожал тем, кто проводил проверки в отношении его предприятий.

«Неоднократно обращался с требованиями не только в прокуратуру, но и в министерство экологии и природных ресурсов РК не аннулировать действие лицензии по указанным предприятиям. Высказывал угрозы в адрес специалистов, привлекаемых прокурорами при расчете ущерба республике в результате незаконной добычи полезных ископаемых», – сказала она.

Поклонская отметила, что Гриневич не упускал случая воспользоваться депутатской «корочкой».

«Когда по указанным материалам прокуратуры были возбуждены уголовные дела, в ходе проведения следственных действий следователями, Гриневич Валерий Васильевич также приезжал на карьер ООО «КрымЕвроБуд», где, представляясь и показывая красивое депутатское удостоверение Государственного совета РК, препятствовал проведению осмотра места происшествия, в присутствии прокурора оказывал психологическое давление на сотрудников учреждения министерства экологии и природных ресурсов РК, принимавших участие в следственных действиях», – подчеркнула прокурор Крыма.

Кроме того, заметила она, Гриневич постоянно козырял своими близкими связями с руководством республики и органами власти и высказывал угрозы дознавателю, в чьем производстве находилось уголовное дело касаемо незаконной деятельности указанных предприятий, причем «с требованием вернуть ему лично в руки документы, изъятые в ходе дознания».

Поклонская гарантировала, что располагает документальным подтверждением всех озвученных фактов, и выразила готовность предоставить их депутатам Госсовета.

Крымский парламент рассмотрит вопрос о депутатский полномочия своего коллеги на следующей неделе.

В. Константиинов

В. Константиинов

«Парламент республики впервые в российском Крыму рассматривает такой прецедентный случай. Поэтому, необходимо тщательно разобраться и вынести в отношении нашего коллеги справедливое и законное решение, — заявил спикер Госсовета РК В.Константинов. — Есть обращение на имя Председателя ГС РК от Прокурора Крыма в отношении В.Гриневича, мы обязаны реагировать».

По его словам, если вопрос стоит об уголовном деле, то должно быть решение суда, «и в этом случае все будет решено жестко, в соответствии с российским законодательством. Законом определены права депутата и четко прописана процедура лишения гражданина депутатского мандата: только после вступления приговора в силу, депутат лишается полномочий».

Владимир Константинов принял решение создать комиссию, которая к следующему заседанию крымского парламента даст правовую оценку деятельности депутата ГС РК Валерия Гриневича.

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Максим:

    Вот вам и продолжение новая жертва!!!http://www.uralinform.ru/analytics/politics/232771-krymskie-reidery-i-general-poklonskaya/

  2. Максим:

    С начало Парус отобрала, потом ДЕТСКИЙ лагерь в ЕВПАТОРИИ. Теперь РЫБКА приглянулась. Дальше по трупам ПОЙДЕТ!!! Во какого ОБОРОТНЯ с муженьком с Урала нам закинули. Уже по ночам банда с муженьком людей из дома похищают, есть видео в ютубе!!! Все на том же лексусе 111. Людей запугивают из селений сакского района которые подписались за Гриневича!!! ДАЛЬШЕ ЧТО?

  3. Аноним:

    * у новоперекрашенных. Нормальных людей вообще нет.

  4. Очки:

    А генеральша то потихоньку свой взлетевший авторитет теряет. С Гриневичем ее послали и не стали поддерживать, завтра еще , а там пора и на Колыму переводится прокурором

    • Аноним:

      Авторитет? Не путайте минутную популярность ролика на ютубе с авторитетом, который добывается годами.

      • Аноним:

        у Крымняши авторитет как у группы Тату, их одинаково обожают в Японии)