Адвокаты Украины обсудили проблемные вопросы земельного и налогового права

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Форум адвокатов Украины13 июня в киевской гостинице «Премьер Палас» состоялся II ежегодный летний Форум Ассоциации адвокатов Украины по публичному праву. Целью проведения Форума является создание условий для налаживания конструктивного диалога адвокатского сообщества с регуляторами рынка и представителями власти.

Юридическая помощь в регистрации права собственности — одна из самых востребованных услуг. Не случайно участники Форума начали свой диалог с обсуждения актуальных вопросов земельного права и регистрации вещных прав и их обременений. А обсуждать было что. Уже полгода в Украине действуют новые нормы законодательства относительно регистрации прав на недвижимость, которые должны были упростить и ускорить все процессы в этой сфере. Но на практике все произошло наоборот.

Одним из нововведений стало предоставление возможности нотариусам формировать выдержки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Проектом приказа Минюста предоставляется доступ представителям Государственной исполнительной службы (ГИС) Украины для осуществления функциональных обязанностей. Однако механизм реализации этих возможностей так и не доведен до ума. В результате — хаос в этой сфере.

— На сегодня Регистрационная служба г.Киева просто завалена запросами от ГИС Украины. Несмотря на то, что у них есть доступ к Реестру и все ключи, они нормативно не имеют возможности формировать выдержки относительно имущества должников, – сообщил начальник Регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Киеве Ярослав Андриенко.

Не лучше обстоят дела и в сфере регистрации прав на земельные участки, здесь законодательных противоречий не меньше.не состыковок . Новое законодательство

О проблемах рассказал заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартин:

— Клиент приносит государственный акт на землю, или другой правоустанавливающий документ, который выдавался до вступления в силу нового законодательства, но мы видим отличия (другие размеры, площади) с выдержкой из Государственного земельного кадастра об этом же земельном участке. Что считать правильным? Формально, сегодня законодательство предоставляет нам возможность исправлять ошибки в кадастре. Если вы хотите заказать новую документацию землеустройства, подправить границы и т.д., то необходимо согласовывать с третьими лицами. Не исключено, что придется инициировать судебные разбирательства, однако действующим законодательством не предусмотрен нормальный механизм, позволяющий вносить информацию относительно земельных участков на основании решений судов.

О проблемах взаимодействия адвокатов с налоговой милицией рассказала адвокат АК «Юридические традиции» Татьяна Батюсь.
Батюсь Татьяна

Главное — не допустить изъятия оригиналов документов. Без них будет невозможно защитить своего клиента.

-Уголовный процессуальный кодекс Украины среди других процессуальных возможностей, предоставленных стороне защиты, также расширил права адвоката относительно проведения экспертизы. Как известно, категорическое заключение эксперта можно получить только на основании оригиналов документов. В противном случае, адвокат фактически будет лишен возможности провести экспертизу и получить категорическое заключение эксперта. Ведь при расследовании экономических преступлений заключение эксперта имеет фактически ключевое значение, поскольку может как исключить вину лица в совершении или причастности к преступлению, так и поставить под сомнение наличие самого события уголовного правонарушения, – рассказала участникам Форума Татьяна Батюсь.

Источник: Юридическая Практика

Читайте также: