Афганистан просит Россию помочь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

© AP Photo/Massoud Hossaini

Афганистан обратился к России с просьбой обеспечить помощь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции страны. Об этом заявил корреспонденту ТАСС директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари, возглавлявший делегацию страны на региональных консультациях в Москве 14 апреля.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», — сказал он.

По словам Хайдари, Афганистан ожидает ответа на данное обращение позднее.

Особое внимание Хайдари обратил на вопрос обслуживания вертолетов российского производства, состоящих на вооружении армии Афганистана. «Мы обратились к России с просьбой обеспечить сервисное обслуживание для воздушных судов, вертолетов российского производства в Афганистане», — сказал он.

Глава делегации Афганистана отметил, что на сотрудничестве с Россией в военно-технической сфере негативно сказались западные санкции.

«Санкции, наложенные на Россию, повлияли на поддержку, которую оказывала Россия в области сервисного обслуживания российской техники, особенно вертолетов, — сказал он. — Поэтому мы хотели бы видеть разрешение сложностей в отношениях между Россией и США и приветствуем заявления, прозвучавшие с обеих сторон по итогам встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном».

Хайдари отметил, что разрешение сложностей между США и Россией пошло бы на пользу не только Афганистану, но и повысило бы эффективность борьбы с действующими в стране террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ).

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Опять за наш счет будет очередные «помощи братьям». Сирийская авантюра проваливается, появляется афганская, которую пролвалили с треском в прошлом веке. Но сколько наших русских мальчишек было убито ни за что, а за то, чтобы у старичья кремлевского самомнение поднялось — не сосчитать.

    • Аноним:

      Такие просьбы свидетельствуют о явной неспособности американцев и их партнёров в обеспечении и обучении военных Афганистана. Или же они им порядком надоели. Сколько уже торчат эти вояки в Афганистане, а ситуация только ухудшается. Впрочем как и везде.

  2. Аноним:

    А как интересно всё начиналось. Президент Буш позвонил Путину и проинформировал о начале операции США в Афгане. Путин одобрил и предоставил транспортный коридор через Россию. Для НАТОвских войск была в России предоставлена база в Ульяновске. В Украине тем временем протестовали против совместных с НАТО учений, а в Ульяновске была военнотранспортная база НАТО.
    Между афганской войной СССР и США две большие разницы США и НАТО начали войну в с соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года, а СССР 1979г на 3 часа опередил высадку американского десанта , как всегда)))))) Нокто это уже помнит? Написаны другие сказки, но история всегда повторяется…:-)

  3. Аноним:

    Возможно, кому то покажется ересью, но помогать как раз таки надо талибам… Во первых, кабульские контролируют де факто только Кабул. Да и то натовскими штыками. Во вторых, у талибов, по причине врожденного пуштунского национализма, не терпящего диктата из за бугра, прикрытого исламом, очень серьезные проблемы с халифатчиками. В третьих, Афганистан такая страна, где все развивается циклически, и очень запросто вчерашний враг становится другом. Это Восток. В четвертых, талибы это очень некислое пугало для наших друзей в Душанбе и Ташкенте, в свое время чуть ли не пинками гнавшие наши части с границы для крышевания наркотрафика. Будут сговорчивее в случае чего. В пятых враг моего врага — мой друг в конце концов.

    • Аноним:

      Да мы все только за, если лично ты это будешь отстаивать в Афгане. На худой конец будешь платить за эту музыку. Лично я ни участвовать, ни платить не хочу.

  4. аноним:

    Взял мяч ….играй.

  5. Отставной майор:

    СССР 1979г на 3 часа опередил высадку американского десанта , …. Сейчас уже всплывает достоверная инфа ,что высадка США в Афгане в 79 году -это была разработанная операция- деза ЦРУ-ФБР с целью вовлечь СССР в войну в Афгане… И когда СССР влез в Афган была объявлена блокада СССР большинством государств мира, а потом эта блокада и привела к исчерпанию ресурсов СССР и в конечном итоге к его развалу

  6. Аноним:

    Одного Афгана мало? Сирией еще не сыты?

  7. Зус:

    добавлю своих две копейки .Дело в том ,что в Сирии база была и ни куда не исчезала .В Сирии русские не воевали с населением .Там были стабильные отношения с семьей Асадов .Но сегодня все изменилось .РФ втянулась в сомнительную борьбу ,с сомнительным результатами и последствиями .Рушит ли это экономику и ухудшает отношение своего народа к Кремлю ?Да само собой ,ни кто не сомневается ,кроме упоротых патриотов .Афганистан несколько другое дело .Очень грамотно выше сказано по поводу изменчивости на востоке и сложности ситуации .Но восток регион коварный и опасный .

  8. Аноним:

    Так СШП им надо просить, а не РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.