Через 22 года «афганцу» из Победного вручили медаль «За отвагу»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За отвагуКонсул Российской Федерации в Харькове Виталий Богданов вручил уроженцу села Победное Джанкойского района Крыма Михаилу Подгорному вторую медаль «За отвагу». Сегодня Михаил живет в посёлка Донское Волновахского района Донецкой области.

В декабре 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ о награждении пулемётчика отдельного батальона специального назначения ограниченного, как тогда говорили, контингента советских войск в Афганистане Михаила Подгорного медалью «За отвагу». В краткой сопроводиловке-реляции было сказано: «За проявленное мужество в бою с превосходящими силами противника и захват документов государственной важности».

Однако уроженец села Победное Подгорный узнал об этом лишь спустя 22 года, в минувший четверг, когда его пригласили на встречу с консулом.

— По долгу службы мне неоднократно приходится вручать задержавшиеся награды проживающим в Украине «афганцам», — объяснил Богданов. — И всякий раз я испытываю чувство исполненного долга перед мужественными воинами, которые по той или иной причине своевременно не получили причитающиеся им почести.

Консул Виталий Богданов поздравляет Михаила Подгорного со второй медалью «За отвагу»

Консул Виталий Богданов (слева) поздравляет Михаила Подгорного (справа) со второй медалью «За отвагу»

— Служу Советскому Союзу! — отчеканил рядовой отдельного батальона специального назначения. И это была не въевшаяся в сознание служивого человека фраза, а вполне обдуманный ответ воина, который однажды дал клятву на верность народу одной великой страны. — Спасибо, — добавил Михаил. — Считаю, что награда ещё в большей степени принадлежит тем ребятам, которые не вернулись из Афганистана, и моей матери Клавдии Михайловне.

Получилось так, что кавалер теперь уже двух медалей «За отвагу» вначале получил награду под номером два, а первая нашла его только в наши дни.

— Моё отделение, — вспоминает Михаил, — во встречном бою уничтожило группу душманов и захватило портфель с документами. На вечерней поверке комбат объявил, что все отличившиеся будут представлены к медалям и добавил: «Если бы пленили хоть одного из врагов, вас бы ожидали ордена. Но хорошо, что и так сложилось. Противник попался тренированный, каждый прошёл диверсионную подготовку, обучен стрельбе «по-македонски». Ребята на радостях после отбоя накрыли стол, чтобы отметить событие. А здесь нелёгкая принесла проверяющего из штаба дивизии. «Не видать вам медалей, — заявил, — как собственных ушей». Но, похоже, захваченные документы оказались настолько важными, что о нашем отделении вспомнили спустя несколько лет.

Свою первую награду отставной пулемётчик получил за бой в ущелье, по которому через пакистано-афганскую границу пробивался караван с оружием для душманов. В ходе продлившейся без малого сутки операции бойцы батальона захватили несколько тысяч единиц стрелкового оружия, тонны мин, взрывчатки, громадное количество боеприпасов и пленных. Из них три десятка сдались, не выдержав шквального огня пулемёта, за которым находился молодой солдатик из села Победное.

Источник: donbass.ua

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Здоровья и долгих лет жизни герою — земляку.