Афганцы повернулись спиной к Виктору Януковичу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Афганцы повернулись спиной к Януковичу15 февраля ветераны боевых действий в Афганистане повернулись спиной к президенту Украины Виктору Януковичу во время церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве, приуроченной к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, передает украинское информагентство УНИАН.

«Мы повернулись спиной к власти, к системе, которая существует 20 лет, как она повернулась к нам спиной, ко всем ветеранам, и систематически нарушает свои обязательства перед ними», — заявил агентству замглавы правления всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» Владимир Сердюк.

Он заверил, что эта акция не планировалась заранее, все получилось спонтанно. По словам Сердюка, сегодняшний праздник больше принадлежит ветеранам, чем представителям власти, в том числе президенту. Более того, сказал он, представители организации «Никто кроме нас» уверены, что Янукович «должен был сначала почтить своим вниманием живых ветеранов, а затем чествовать мертвых».

Охрана президента не пустила афганцев к памятнику

Охрана президента выстроилась вокруг памятника

По информации украинских СМИ, ветераны-афганцы рано утром собрались возле памятника воинам-интернационалистам в Киеве. Однако подойти к монументу они не смогли, потому что дорогу преграждали сотрудники охраны президента, выставившие металлическое ограждение. В результате воинам-афганцам пришлось около полутора часов стоять на морозе, ожидая появления главы государства, который задерживался. Ветераны выстроились приблизительно в 50 метрах от памятника. Когда приехал президент, они повернулись к Януковичу спинами. Афганцы смогли возложить цветы к памятнику только после отъезда главы государства.

Примечательно, что единственной из чиновников к ветеранам подошла советница президента Анна Герман, которая принесла извинения.

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ удивлен демаршем ветеранов-афганцев во время сегодняшней церемонии возложения цветов. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Н.АЗАРОВ заявил сегодня во время встречи с матерями воинов, погибших во время войны в Афганистане, а также с представителями других общественных организаций афганцев.

Читайте также: