Под Африкой найдены огромные озёра пресной воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Под Африкой найдены озёра пресной водыАфриканский континент, часто страдающий от засух, чрезвычайно богат запасами грунтовых вод, сообщает журнал Environmental Research Letters. Государства, отмеченные как «не имеющие водных ресурсов», на самом деле располагают огромными запасами пресной воды, и её рациональное использование позволит изменить жизнь на самом обезвоженном, как считалось ранее, континенте.

Когда 300 миллионов африканцев не имеют доступа к питьевой воде и на каждого жителя континента приходится до 40 литров в день против 700 в США, под Африкой находятся огромные озёра чистой пресной воды.
Учёным из Британского геологического общества и лондонского Университетского колледжа удалось составить подробную гидрогеологическую карту региона и оценить потенциал водоносных горизонтов Африки, где сегодня искусственно орошаются лишь 5 процентов земель.
«Ученые утверждают, что общий объем воды под землей Африки превышает объем воды на ее поверхности в 100 раз», — говорится в сообщении. Учёные уже нашли 283 крупных подземных водохранилища.
Геолог Хелен Бонсор уверяет: «Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в северной Африке, в больших резервуарах в глубине осадочных пород — под Ливией, Алжиром и Чадом. Причём объёмы таковы, что если бы вся вода вдруг выплеснулась наружу, то она покрыла бы территорию этих стран 75-метровым слоем».
Южнее Сахары подземных водных запасов существенно меньше, чем на севере континента. «Но даже в скудных водоносных горизонтах засушливых регионов, где очень мало дождей, вода сохраняется от 20 до 70 лет. Поэтому при бережном использовании её хватит для питья и полива плантаций, что позволит пережить очередную засуху», — считает Хелен Бонсор. Так впервые в истории подземные ресурсы стали всерьёз рассматриваться как источник водоснабжения в экстремальных ситуациях, когда многие реки и озёра на континенте высыхают.
Однако геологи и экологи предупреждают: бездумное бурение скважин на воду может привести к катастрофическим последствиям, поскольку засухи истощают водоносные горизонты и широкомасштабная откачка пресной воды их просто опустошит. Руководитель исследования Алан Макдональд объяснил: «Правильно расположенные, выверенные небольшие скважины для добычи воды в малом количестве, для нужд местных крестьянских хозяйств, ручные помпы — скорее всего, это лучшее решение».
По материалам «Эхо планеты»

Читайте также: