Аграрии Крыма просят воды и удобрений

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Хаситошвили Валерий Иванович

Хаситошвили Валерий Иванович

Парламент Крыма подготовит обращение о возобновлении работы оросительной системы и предоставлении государственных кредитов на приобретение удобрений для сельхозпроизводителей. Такое решение сегодня было принято на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям по предложению депутата, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерия Хаситошвили.

«Нам до 20 февраля необходимо понять, что будет с водой для полива. Пускай наши политики подумают, как это сделать, — отметил он. – Если политического решения нет, значит необходимо упорядочить бурение скважин».

По словам депутата, состояние сельскохозяйственной отрасли напрямую влияет на благополучие национальных общин Крыма, поскольку большинство живет за счет личных крестьянских хозяйств.

«Хотя бы на год разрешили вскрыть скважины, которые были затампонированы после начала работы Северо-Крымского канала», — уточнил Хаситошвили.

Крупные сельхозпроизводители, по его словам, должны рассчитывать сроки посевной и понимать, стоит ли покупать семена. Кроме того, Хаситошвили поднял вопрос о господдержке в приобретении удобрений.

«Влаги в почве достаточно, чтобы получить высокую урожайность зерна. Необходимо приобрести удобрения, но банковского кредитования нет, — пояснил парламентарий. — Если государство приобретет, то через 4 месяца мы за них рассчитаемся».

Своим решением парламентский комитет поддержал предложение Хаситошвили и решил провести совместное заседание с комитетом по аграрным вопросам для выработки текста обращения.

Читайте также:

комментариев 20

  1. Аноним:

    С водой и удобрениями любой бендеровец сможет. А настоящий русский фермер доволен духовными скрепами, на них весь урожай держится.

    • Аноним:

      это подлый комментарий. если вы (специально с маленькой «в») так ненавидите аграриев, трудяг, значит не знаете с каким трудом зарабатываются эти копейки.

      • Аноним:

        То есть вы думаете, что это я сижу в правительстве и не могу ввиду некомпетентности и * маразма договориться с Киевом о поставке воды?) При этом изо всех щелей раздается кукареканье про хунту и бендеровцев. Так что делайте выводы, *.

    • Аноним:

      ну конечно вы не сидите в правительстве, иначе бы в ваших комментариях админ не ставил бы столько «*» в вашем тексте. а если бы вы были думающим человеком, а не плевались бы здесь слюной, вы бы понимали, что вода в СКК отсутствует не из-за некомпетентности или маразма правительства. ни я, ни вы не знаем на какой стадии находятся переговоры и какую цену потребует Украина за днепровскую воду, которая фактически является инструментом шантажа. народу никогда не говорят и не скажут всю правду

      • Дмитрий:

        Днепровская вода -инструмент шантажа . Севастопольская группировка и бригады морских пехотинцев не инструмент шантажа . Цена на газ не инструмент шантажа . Коммунистические фанатики до зубов вооруженные не инструмент шантажа . А если объективно , то да , есть такое понятие как закрытые переговоры и за кулиса , о которой или не узнают ни когда .Или при сложнейших научно -исторических исследованиях узнают из архивов через десятки лет .

      • Аноним:

        Позволю себе напомнить, что в начале весны 2014 года очень высоко поставленные лица, представляющие власть в Крыму и в России, говорили о том, что СКК вообще не нужен и Крым без него обойдётся. Сказки о подаче в Крым воды с Кубани до сих пор вызывают дикий смех у всех адекватных людей. При этом Украина повела себя как порядочная страна и сразу сказала, что воды не будет. Так что все вопросы к тем, кто обещал крымчанам что «хуже не будет» Да, Украина использует воду, свет как инструмент шантажа. Россия также использует газ. Пусть договариваются, дешёвый газ — вода бесплатно. Кто против?

      • Аноним:

        Крымское руководство заявляло, что Крым может обойтись без канала, который изношен на 80%. Это маразм. Про переговоры нам ничего не сообщают, это считается выше нашего достоинства? Или их просто нет? Любой ресурс — это элемент шантажа. Нам предложили покупать днепровскую воду по определенной цене, но руководство Крыма отказалось. При этом Украине предлагается такая же неадекватная цена на газ. Итого: не можешь договориться — подавай в отставку.

  2. Аноним:

    Министр экологии Крыма сказал, что воды не будет и скважинами пользоваться нельзя- штраф до 1000000 р. Дотаций банки не дают, требуют залог. Химии нет, семян нет, денег тоже. А как все красиво начиналось.

    • Аноним:

      Если этот год будет как позапрошлый, то на крымских аграриях можно будет ставить жирную точку.

      • Аноним:

        может прошлый, а не позапрошлый? В позапрошлом вроде ещё не было стабильности по эрэфийски.

  3. Царь:

    Я так и не понял — обращение кому и о чем. Правительтво Украины с самозванцами из Крыма говорить не будет. Учитывая отношения Украины с РФ, а так же позицию «невмешательства» РФ на Донбассе — воды в Крыму в этом году не будет! Это точно! Даже можно и не просить!

    • Аноним:

      Ну свет же дают сейчас, вот и воду могут дать если договорятся, всё дело в цене. Бабло обычно побеждает амбиции.

      • Царь:

        Пока идет Донбасс, воды не будет! Деньги -это уже второстепенно.

  4. Аноним:

    Я вот не понимаю, тут или пишут те 3% (ну или что-то около этого), кто голосовал против вхождения в Россию, или это люди, голосовавшие, а сейчас почему-то прозревшие, что Крым естественно будет байкотироваться Украиноц, в тои числе и в отношении воды. А раньше как будто мы этих трудностей не представляли. Чего сейчас такия желчь? Да, все это ожидаемо было сразу. Да, люди в основном знали, что воды в канале не видать после присоединения и вопрос этот будет решаться как-то по-другому. Поэтому, если голосовали, то давайте как-то уже стоически воспринимать проблему.

    • Аноним:

      Да, прозревшие… И что? Когда голосовали и визжали от восторга- то никто и не думал ни о воде, ни о хлебе. Голоса даже своего не слышали. Массовая эйфория была.

  5. Аноним:

    «воды в канале не видать после присоединения и вопрос этот будет решаться как-то по-другому»

    Как по другому? Наногранулы? Вы из ЕдРа?
    Без фашисткой воды в Крыму никак, скважины вопрос не решат, Мега-шланг из Кубани не тащат. Так как по другому? Может ВВС РФ тучи будут пригонять? Или будем вызывать дождь с помощью бубнов?

  6. Lenuar1:

    Опыт предков лучшее лекарство и лучший советчик от любых проблем. Не может быть рентабельным сельхозпроизводство в степной засушливой зоне. Было ли что-то подобное в степном Крыму до революции? Нет, не было. Люди руководствовались природными инстинктами, а не лозунгами. Массово приехали переселенцы в начале 50, искатели лучшей жизни, «свежего воздуха» после сталинских бараков, заняли нишу коренного населения, тех высланных, со своим особым, логичным укладом жизни, адаптированным к жизни в степи. Время лозунгом прошло, и не Украина тому виной, а смысл жизни если хотите. Не зная законов экономики, коренное население Крыма и их потомки, а отнюдь не нынешние маргинальные потомки первых переселенцев, соблюдали и будут у себя дома соблюдать баланс «желаемого и возможного». Настало время «собирать камни», потомкам переселенцев приходится, пока не массово уезжать в поисках лучшей жизни, а коренное население вернулось в «свою гавань».
    P.S. Прошу прощения за мелкий плагиат.

  7. Lenuar1:

    После коллективизации и индустриализации до WW-II, после войны сотни русских деревень в Богом данным местах исчезли ( и продолжают). Бросали… Собирать скоро некому будет в РФ.

    • Аноним:

      Это правда. Россия помирает, так что дедовоевателям скоро надо будет доказывать азиатам, что они тут местные.