Аграриям Крыма не хватает денег на горючее для осенних посевных работ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиПосевная компания озимых зерновых культур в Первомайском районе Крыма может пройти не в полном объеме из-за отсутствия у сельхозпредприятий денег на закупку горюче-смазочные материалов. Об этом Крыминформу сообщил начальник управления агропромышленного развития Первомайской районной государственной администрации Юрий Евтухов.

«Сейчас не хватает более 300 тонн топлива, чтобы провести осенние посевные работы в полном объеме. Чтобы приобрести топливо, необходимы деньги. Есть урожай, но зерно лежит, потому что цены очень низкие и это аграриев не устраивает», — отметил он.

По его словам, данная проблема характерна не только для района, но и многих агрохозяйств Крыма.

Трейдеры при закупке у хозяйств зерна перекладывают свои транспортные расходы на крымских аграриев.

«Они с себя хотят снять затраты на перевозку», — пояснил Евтухов.

В качестве примера он сообщил, что российская компания «Поли — Порт» закупает в Керченском порту зерно по 6,5 тыс рублей за тонну, а на арендуемом элеваторе в Джанкойском районе стоимость ниже примерно на 300 рублей.

Всего, по информации Евтухова, в Первомайском районе планируется засеять более 29 тысяч гектаров озимых зерновых.

«В связи со сложившимися погодно-климатическими условиями рекомендовано начать посевную в сроки с 5 по 10 октября», — отметил Евтухов.

В текущем году в Крыму было собрано 1,11 млн тонн зерновых ранней и поздней групп, что значительно превышает уровень 2013 года.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Сват:

    И какие предложения от правительства Крыма по данной проблеме. Или проблемы индейцев шерифа не ….

  2. Гость:

    Сеятель

  3. alex:

    Могу подогнать 200 тонн дизтоплива в кредит под землю, а как хотите от государства топливо может ещё солдаты урожай собирать будут, зачем земли нахапали столько что охватить не можете, пусть будут плохие колхозы чем такие продвинутые ограрии, что на посевные нет…а урожай как собирать будете опять просить, не выгодно выращивайте клубнику

    • Гость:

      Ой невыгодно, столько по карманам и на взятки чинушам что на топливо не остается

  4. Сват:

    Ты недогоняешь простых вещей или вообще далек от этой проблемы. Урожай в этом году, благодаря майским дождям, хороший. Но вот от изобилия зерна, цена на него сильно опустилась, или оаустили люди из бизнеса. Если колхоз продаст по такой цене -он сработал в убытки. Сам колхоз не может вывезти никуда, а хранить негде… вот и продадут за бесценок , хватит долги раздать, а вот сеять уже денег нет. Даже в такой стране как уважаемые США, аграрии получают субсидии от государства. Но этот вопрос правителям Крыма уже не интересен.

  5. alex:

    Мы не США, допускаю что не выгодно, не продавать, раздать народу если не выгодно, действительно не понятно неурожай плохо хороший урожай тоже плохо как то не сильно вяжется в рыночной экономике

  6. ...:

    На сельском хозяйстве не одна страна в Мире не стала богатой, но нормальные страны типа США понимают, что развитое сельское хозяйство это безопасность государства и залог стабильности, поэтому «загнивающие» США и т.п. постоянно субсидируют своих фермеров.
    Мы однозначно не США и у нас скорее всего все субсидии разворуют, а зерно выбросят на свалку, чем людям раздадут.
    Где то видел сюжет как на дальнем востоке бульдозером закапывали свежую рыбу, так как улов тогда был хороший, рыб-заводы переполнены, а вывезти в европейскую часть России не выгодно.