Агрессивная химия в крымском Армянске разрушила стеклянные изоляторы ЛЭП

  • мойка проводов в Армянске
  • мойка проводов в Армянске-003
  • мойка проводов в Армянске-005
  • мойка проводов в Армянске-002
  • мойка проводов в Армянске-001
  • мойка проводов в Армянске-004
Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В течение 8 дней крымские энергетики отмывали от химического загрязнения открытое оборудование подстанции 35 кВ и воздушные линии классом напряжения 10, 35, 220 и 330 кВ в Армянске.

По информации «Крымэнерго», агрессивное воздействие химического вещества на территории городского округа Армянск стало причиной загрязнения изоляции электрооборудования и разрушения стеклянных изоляторов ЛЭП, снижения изолирующих характеристик подвески. Металлические элементы и провода подверглись активному окислению: в дальнейшем это может привести к нарушению их механической прочности.

Для предупреждения технологических нарушений в электрических сетях ГУП РК «Крымэнерго» принимает все необходимые меры.

Среди наиболее сложных и довольно редких технических мероприятий — обмыв оборудования подстанции 35 кВ и изоляции воздушных линий классом напряжения 10, 35, 220 и 330 кВ.

Работы выполнялись с 6 по 13 сентября. Энергетикам пришли на помощь специалисты МЧС с автоцистернами и пожарными машинами.

Так, «водной процедуре» подверглось все оборудование открытого распределительного устройства подстанции 35 кВ «Армянск»: трансформаторы, вакуумные выключатели, разъединители, секции шин и т.д.

Суммарное время подачи воды под напором, потребовавшееся для очистки подстанции, составило более четырех часов.

В работах был задействован весь дежурный персонал подстанции и бригада группы подстанций Красноперекопского участка Симферопольских ВЭС ГУП РК «Крымэнерго».

Силами шести бригад Армянского участка Красноперекопского РЭС выполнен обмыв изоляции на двух линиях электропередачи 10 кВ суммарной длиной более 20 км – это более 210 опор. Энергетикам помогали пожарные машины и автоцистерны МЧС.

На ВЛ 35 кВ «Армянск – Титан 1, 2» был произведен обмыв 12 гирлянд стеклянных изоляторов.

Примечательно, что на ранее реконструированных участках ЛЭП процедура не потребовалась: современные полимерные изоляторы оказались более стойкими к агрессивной среде.

Работы выполнялись силами бригады Джанкойского участка Симферопольских ВЭС, специальная автовышка прибыла из Симферополя.

Самый большой объем работ выполнен на магистральных линиях электропередачи. В первую очередь была очищена изоляция ЛЭП на ВЛ 220 кВ «Титан – Красноперекопск», обеспечивающая электроснабжение района: обмыву подлежали 319 гирлянд – около 5,5 тысячи изоляторов. Затем выполнили обмыв ВЛ 330 кВ, которые ранее принимали электрическую энергию из Украины, а сейчас используются в качестве источников реактивной мощности — «Каховская – Джанкой» и «Каховская – Островская». На этих ЛЭП энергетики Джанкойских магистральных электрических сетей ГУП РК «Крымэнерго» очистили 580 гирлянд – около 16,5 тысячи изоляторов, а также более 30 металлических опор.

На данный момент ЛЭП 330 кВ выведены в ремонт, выполняются работы по замене более 200 стеклянных изоляторов, разрушенных вследствие химического загрязнения.

По состоянию на сегодняшний день все воздушные линии Армянского городского округа и подстанция 35 кВ «Армянск» находятся под особым контролем ГУП РК «Крымэнерго». Учитывая интенсивность воздействия химического загрязнителя, запланированы внеплановые осмотры и систематический мониторинг состояния сетей.

Напомним, жители Армянска сообщили в соцсетях о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа. Через несколько дней правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан.

4 сентября глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода »Крымский титан». 

Власти приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Опаньки! Стекло химически стойко к воздействию очень многих агрессивных веществ. Оно не выдержало, но …… никакой угрозы для жизни и здоровья местных жителей нет.

    • Аноним:

      А людям все на пользу, Аксенов зуб дает.

    • Хохмач:

      всё немного по другому .Стеклу и керамике эта кислота или любая другая химия ни чего сделают . Другой вопрос в том, что диоксид серы покрыл налётом изолятры .Далее по этому слою начинается постепенный пробой ,дуговое прогорание ,искрение . Вторым этапом идёт дуговой прожиг , получается подобие эррозии , далее взрыв и раскалывание изоляторов. Второй геморой это окисление всего цветного металла в электроустановках . Что влечёт за собой эксплуатационные проблемы . Ну и конструкционное железо,естественно , будет покрыто слоем ржавчины , раковинами , шубой из ржавчины .

  2. Аноним:

    А теперь представьте, что ждет организм человека!

  3. Аноним:

    узнаем ли мы правду? ну хоть когда-нибудь?

  4. Аноним:

    Под суд всех этих преступников из крымского правительства!

  5. Аноним:

    В ближайшее время в пораженной местности будет мощнейший всплеск онкологии и на кладбище будут возить пачками. Но как всегда это свяжут с природой, погодой,и что самое главное — все будет под контролем. А причину смерти будут фиксировать от чего угодно, только не от химии.