Ахметов может вернуть в свою собственность «ДТЭК Крымэнерго»?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ахметов и КрымэнергоСовет министров Крыма ввел временную администрацию в энергетическую компанию «ДТЭК Крымэнерго» украинского олигарха Рината Ахметова, которая была сегодня национализирована крымским парламентом. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства РК.

Другим постановлением Совмин закрепил имущество «ДТЭК Крымэнерго» за республиканским государственным унитарным предприятием «Крымэнерго».

Напомним, 21 января Государственный совет Республики Крым принял решение о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью обеспечения энергобезопасности полуострова.

До конца 2014 г. «Крымэнерго» участвовала в расчетах за поставку украинской электроэнергии в энергодефицитный Крым, перечисляя плату ЦОР («дочка» российской «Интер РАО») поставщику«Укринтерэнерго».

Участие ДТЭК было условием украинской стороны, рассказывал собеседник, близкий к правительству.

Но в 2015 г. в новом контракте на поставку 1,5 ГВт на Украину и дальнейшую поставку энергии в Крым структура ДТЭК исчезла: «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» будут вести расчеты напрямую.

Украинский олигарх Ринат АХМЕТОВ может вернуть в свою собственность ПАО «ДТЭК Крымэнерго» через международные суды.

Адвокат Сергей ТЕЛЕШЕВ предполагает, что юристы миллиардера уже готовят иски во всевозможные международные инстанции, передает «Главком».

«Я уверен, что он уже совершает определенные действия (по возвращению предприятия, – Ред.). У него действительно работают специалисты, потому что у него бизнес системный. Я думаю, что уже готовятся иски в международные инстанции. Безусловно, они нанимают по месту, я так думаю, российских адвокатов в Москве, которые сначала проходят все местные инстанции», – подчеркнул адвокат.

Он также добавил, что после этого будут готовиться иски в международную инстанцию, в том числе в Страсбург, которая будет принимать не только решение о возвращении, но и начислении рыночной стоимости санкций к государству от имени компании.

В рамках одной страны, по его словам, спорный вопрос подобного типа не может быть решен, поскольку для Украины Крым остается аннексированным, в том числе юридически, а для России является частью ее территории.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    поезд ушёл

  2. Аноним:

    До регионалился. В Ростов, Ринат, в Ростов.

  3. Паромщик:

    Ринатка сейчас Днепропетровск пытается под себя подмять. На Донбассе ему теперь не комфортно

  4. Энергобезопасность вопрос очень серьезный. Такая отрасль не может и не должна находиться в руках частных компаний, тем более иностранных граждан.