Аксенов не получил диплом военного училища, т.к. отказался принимать украинскую присягу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аксенов Сергей

Аксенов Сергей

На прошлой неделе экс-президент Крыма Юрий Мешков призвал управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в Крыму привлечь к уголовной ответственности главу Крыма Сергея Аксенова за недостоверные сведения об образовании. По информации Минобороны Украины, на которую ссылается Мешков,  в июне 1993 года Аксенова отчислили из училища за недисциплинированность без выдачи диплома.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в 1993 году сдал все экзамены и закончил обучение в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (СВВПСУ), однако диплом действительно не получил, так как отказался принимать украинскую присягу и идти на службу в Вооруженные силы Украины.

Об этом Крыминформу сегодня рассказал генерал-майор, председатель Совета ветеранов администрации губернатора Московской области и аппарата Московской областной думы Виталий Павличенко, руководивший СВВПСУ в 1993-м.

«Аксёнов поступил в 1989 году и успешно проучился до 1993 года, но в связи с известными событиями в нашей стране и распадом Советского Союза многие курсанты были вынуждены делать выбор – остаться на службе в ВСУ, принести присягу и получать так называемый «свободный диплом», уйдя в запас в звании лейтенанта, либо отказаться от принятия украинской присяги и вернуться домой, откуда подавал заявление на поступление в военное учебное заведение. Сергей Аксёнов, вне всяких сомнений, закончил училище, но был в числе тех, кто выбрал последний вариант, – на тот момент его родители жили в Молдавии, в Бельцах, а сам он не связывал свою дальнейшую судьбу с украинской армией, – рассказал Павличенко. – Тем не менее, по окончании учебы в Симферопольском училище Аксёнов остался трудиться в крымской столице».

«Сергей Аксёнов был заместителем командира взвода военного училища и учился на «отлично», его оценки и знания соответствовали красному диплому. Но на этом он не остановился. Сергей Валерьевич окончил Университет экономики и управления. Вот это самое главное. Учился очень добросовестно, его знают и хорошо помнят все преподаватели, поскольку он был самым активным и исполнительным студентом», – рассказал доктор экономических наук, профессор Владимир Узунов, ранее руководивший кафедрой философии СВВПСУ.

Согласно официальной биографии, глава Крыма Сергей Аксёнов в 1993 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Позднее с отличием окончил Университет экономики и управления, получив степень бакалавра по специальности «Экономика предприятий», затем степень магистра по специальности «Финансы и кредит».

Ранее ни в каких средствах массовой информации Сергей Аксёнов не сообщал о наличии диплома об окончании Симферопольского высшего военно-политического строительного училища и присвоении ему звания лейтенанта.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Верю.

  2. Аноним:

    То что диплома у Аксенова нет- это ясно. Но везде он им щеголял — это не ясно

  3. Аноним:

    Странно. Совок накрылся медным тазом в 1991 году, а кое-кто с удовольствием приобщался к незалежной в течение двух лет и не думал переводиться в Россию, например, как это сделали сотни честных людей.

    • Аноним:

      Так в лихие 90-е не до того было. В моду вошли новые профессии.

  4. Аноним:

    Павличенко врёт: он был депутатом верховного совета Украины и проталкивал принятие украинской присяги. Курс Аксенова принимал присягу Украине ещё за год до выпуска, т.е. на третьем курсе. Кто не принял так же продолжили учиться. Но отметку о принятии присяги в военные билеты вообще ни кому не поставили. А на счёт » свободного диплома» вообще чушь.
    Институт, который организовал Узунов, вообще назвать институтом грех. Тогда почти на каждой кафедре преподаватели сввпсу организовали свои «академии». Узуновская каартировалась в аудитории арендованной в ж/д техникуме. И за 100$ можно было получать зачёты за семестр легально. Считайте сколько стоил диплом «Международного института бизнеса и права». Кажется так назывался узуновский институт, прости господи.

  5. Аноним:

    Все липовое, понятно… А где есть честные и прозрачные?