Глава Крыма Аксенов ответил на требования крымских татар

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
траурный крымских татар митинг 18 мая 2014 года

траурный крымских татар митинг 18 мая 2014 года

На траурном митинге памяти жертв депортации, проходившем 18 мая в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе, крымские татары заявили о своем праве на самоопределение путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии и выдвинули требования по восстановлению своих прав.

«В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымскотатарского народа

ТРЕБУЕМ:

— восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымскотатарского народа,

— принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым,

— признания общенационального съезда крымскотатарского народа — Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления – Меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов, представительными органами коренного народа Крыма,

— немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам».

Аксенов Сергей

Аксенов Сергей

Комментируя положения резолюции траурной акции и.о. Клавы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе.

На территории Республики Крым никакой дискриминации по национальному признаку не существует, подчеркнул Аксенов.

«Действия правоохранительных органов всегда осуществляются в отношении тех лиц, которые совершают преступления. При этом национальности у преступников нет. Пускай те, кто составляли резолюцию митинга, предъявят факты, которые могли бы подтвердить хотя бы одно неправомерное действие по национальному признаку. Сегодня мы слышим только пустые декларации», – отметил Сергей Аксенов.

Глава Республики также пояснил, что для признания какого-либо органа представительным нужна официальная регистрация.

«Зачем требовать признания курултая или меджлиса представительными органами, если такое признание осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу, у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», – сказал Глава Республики Крым.

Сергей Аксенов также подчеркнул, что запрет на въезд Мустафе Джемилеву в Крым был вызван его собственными действиями, направленными на разжигание межнациональной розни, подстрекательством отдельных представителей своего народа к нарушению закона и грубейшими нарушениями Джемилевым российского законодательства.

«Если нарушение Закона может быть расценено, как акт цинизма, то это цинизм со стороны самого Джемилева. При этом реакция власти на действия подстрекателя и провокатора любой национальности была бы точно такой же», – подытожил Сергей Аксенов.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Роман Люлин:

    Ну вот слово в слово то, что я говорил всегда. Какие вообще разговоры у власти с нелегальной группировкой? Молодец Аксёнов, до него никто не решался так с меджлисом общаться. Есть факт притеснения татар — обращайтесь в суд. Молодец!

    • аноним:

      у тебя забыли спросить, что им делать. *.

      • Роман Люлин:

        Головой об стенку побейся, угнетенный ты наш.

    • Аноним:

      Рома, у вас корни одни :-)

  2. Саша:

    Да достали эти татары.прямо боги .а остальные мусор по их мнению и должны быть рабами?да хрен им прав больше чем у меня и других людей разных национальностей

  3. х:

    Ну пускай Джанкою и Бахчисараю возвращают исторические названия! Кто им не даёт?