Аксенов попросил у Путина 5 млрд рублей для Генбанка

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Федеральные министерства и ведомства по поручению президента России прорабатывают вопрос докапитализации «Генбанка» для повышения доступности ипотечных кредитов в Крыму. Как стало известно Крыминформу, обращение президенту с просьбой рассмотреть возможность докапитализации банка направил глава Крыма Сергей Аксёнов как представитель одного из акционеров, владеющих 25% акций финучреждения.

Аксёнов как руководитель правительства республики и совладельца четверти акций «Генбанка» обратился к президенту в связи с тем, что на сегодня все системные банки, работающие с ипотечным кредитованием в России, не присутствуют в Крыму.

Сейчас ипотекой в республике занимаются РНКБ, банк «Россия» и «Генбанк», однако объемы предоставляемых кредитов и ставка по ним не отвечают запросам жителей республики.

Таким образом, поручения президента об обеспечении доступности ипотечных кредитов в республике по привычной для России ставке с господдержкой – 11,49% – выполнены быть не могут. При этом доля ипотечных кредитов в Крыму и Севастополе составляет лишь 0,03% от общей суммы задолженности по РФ.

По мнению главы Крыма, такая ситуация сдерживает дальнейшее развитие строительной отрасли и инвестирование в новые объекты. Докапитализация «Генбанка» позволит выдавать долгосрочные ипотечные кредиты и держать их на балансе банка без перепродажи залоговых кредитов. Таким образом, «Генбанк» станет ипотечным агентом и сможет снизить предлагаемую ставку до адекватной для материка. Оптимальная на данный момент сумма докапитализации банка оценивается в 5 млрд руб.

Сейчас правительству РК рекомендовано рассмотреть возможность создания программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам за счет регионального бюджета. Подобный документ Совет министров Крыма пока подписал с РНКБ, выдающим ипотечные кредиты с начала 2016 года. Однако существенно нарастить объемы кредитования за прошедшее время не удалось. Сейчас любой россиянин, желающий купить жилье в Крыму в кредит, вынужден делать это непосредственно на территории республики и через финучреждение, зарегистрированное здесь же. Крупнейший российский банк – «Сбербанк» – не рассматривает крымские активы как обеспечение и не принимает приобретаемое жилье в качестве залога. Такой же практики придерживаются и другие системные банки РФ.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Саламон:

    Для себя старается, чтобы увеличить свои доходы, а не для людей. При таких доходах населения , брать кредит, да еще под такие проценты -это самоубийство

    • Аноним:

      » Аксёнов как руководитель правительства республики и совладельца четверти акций «Генбанка»»- для тех у кого одна извилина и ту кастрюлей придавило поясняю, что 25% акций банка не Аксёнова лично, а Республи Крым, какая ему там личная выгода? И он хочет выполнить поручение президента об обеспечении доступности ипотечных кредитов в республике по привычной для России ставке с господдержкой – 11,49%. В принципе процент подъёмный, Кому дают ипотеку с господдержкой? Стать участниками могут работники бюджетной сферы, малоимущие и многодетные семьи, молодые семьи, нуждающиеся в жилье. В собственности кандидата на участие в программе не должно быть недвижимости, или же эта недвижимость не обеспечивает каждого члена семьи положенными 18 кв. м.
      Есть три варианта господдержки:
      Дотирование ставки. Банк-партнер снижает процент по ипотеке, если вы предоставите документ участника программы. Государство компенсирует банку разницу между обычным процентом и льготным.
      Субсидия. Государство выдает единовременную выплату в размере первоначального взноса. Этот вариант позволяет сразу выбрать банк и не копить деньги. Для семей без детей из бюджета компенсируют до 35% от стоимости жилплощади, для семей с детьми – до 40%.
      Льготный займ. Это более щадящие условия кредитования при покупке жилья в новостройке.
      Срок кредитования до 30 лет, первый взнос почти везде составляет 20%. Это существенный недостаток программы. Часто те слои населения, на которые она рассчитана, не могут накопить такую сумму, им приходится рассчитывать на единовременную субсидию или материнский капитал.

  2. Аноним:

    Опять Крым всех кормит)))

  3. аноним:

    Объясняет правильно,как поступит не известно.

  4. Самогоненко-Кристальный:

    Программа господдержки нормальная, если в Крыму заработает, кому от этого плохо? Только нытикам, типа все пропало, всяким крымоненавистникам, тем кто здесь живут и тут же гадят?