Аксенов провел массовую чистку кадров в крымском правительстве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Крыма Сергей Аксёнов провел масштабные перестановки в исполнительной власти республики. Были уволены вице-премьер Борис Зимин и министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, министр ЖКХ Сергей Карпов и министр топлива и энергетика Светлана Бородулина, а также глава Ялтинской горадминистрации Андрей Ростенко.  Также  глава Крыма своими указами отправил в отставку двух первых заместителей министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Тоболова и Михаила Селезнёва.

Сергей Аксенов заявил, что кадровые перестановки в правительстве республики не связаны с уголовными преследованиями по делу по Керченской переправе.

«К ним [руководителям] нет претензий, я имею в виду связанных с каким-то уголовным преследованием, никаких вопросов», — подчеркнул Аксенов.

Он высказал мнение, что кадровые перестановки «позволят повысить уровень взаимодействия между ведомствами, улучшить качество работы и повысить результативность работы Совета министров» в Крыму.

В конце прошлого года разгорелся скандал, связанный с мужем Бородулиной, работающим в коммерческой энергетической структуре. При этом известно, что в этой же компании работала и сама министр. Прокуратура заподозрила ее в конфликте интересов и начала проверку по этому факту.

На сайте министерства топлива и энергетики указано, что Бородулина с 2012 по 2015 год находилась на руководящих должностях в коммерческих организациях, но в каких – не уточняется.

Сергей Карпов родом из Симферополя, но карьеру строил на материковой России – в Чите и Москве. Крымским министром стал год назад – в июле 2016 года. Его предшественника – Александра Жданова – Аксёнов отправил в отставку по собственному желанию. При этом глава отмечал низкое освоение бюджетных средств, проблемы в реализации программы по расселению аварийного жилья, слабые темпы капремонта.

Андрей Ростенко работал в администрации Ялты с лета 2014 года. Сначала исполнял обязанности ялтинского городского головы, а после был назначен на должность главы администрации города.

Ростенко учился в Симферополе по военно-политической специальности с квалификацией учителя истории и обществоведения, служил в армии. Начал карьеру с должности водителя-экспедитора, после чего сразу стал гендиректором частной компании «Термодом». В 2009-м получил второе высшее на отделении Международной экономики. Четыре года был депутатом Симферопольского городского совета.

В мае следователи возбудили уголовное дело против заместителя Ростенко, начальника департамента имущественных и земельных отношений Ялты Лилии Молостовой, чьё небрежное отношение к службе привело к недополучению местным бюджетом более 2,3 млрд рублей.

Наибольшей критике Ростенко был подвергнут из-за генплана, к которому появились претензии даже у главы Крыма Сергея Аксёнова.

Стрельбицкий занимал должность министра курортов и туризма с июня 2015 года. Он сменил на этом посту Елену Юрченко. Депутаты признали итоги ее годовой работы неудовлетворительными и отправили в отставку по инициативе комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. По официальной статистике министерства, по итогам полугодия турпоток в Крым снизился на 4,2% по сравнению с прошлогодним показателем. За январь-июнь на полуострове отдохнули чуть более 1,5 млн человек. Больше половины выбрали южное побережье, 20% – западное, 15% – восточное. При этом чиновники называют погоду главной причиной негативной статистики.

Отправленный в отставку Борис Зимин начал работать в должности крымского вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс и сферу жилищно-коммунального хозяйства, только в конце февраля текущего года.

Зимин окончил Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана по специальности «Материаловедение в машиностроении» и Московскую государственную юридическую академию. С октября 2005 года работал заместителем гендиректора по сбыту ЗАО «Нортгаз», с декабря 2008-го занимал пост её генерального директора. С октября 2013 по февраль 2017 года – замгендиректора по развитию московской ООО «Энергоспецстрой».

Предыдущий директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов, сменивший Сергея Бейма в 2015 году, покинул пост 28 марта. Он был уволен по соглашению сторон. Уход двоих предыдущих руководителей был связан с выявленными нарушениями.

Читайте также:

комментария 2

  1. 20!8:

    С места на место двигают и всё, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, все ровно все связанны с коррупционным болотом.

  2. Дедушка Крылов:

    А вы, друзья, как не садитесь…