Аксенов запретил проведение массовых акций в Крыму до 6 июня

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аксенов Сергей

Аксенов Сергей

Исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов наложил запрет на проведение в Крыму массовых акций до 6 июня. Это решение Аксенов обосновал трудной ситуацией на юго-востоке Украины.

Соответствующий указ и.о. главы Крыма выложен в официальной группе Совета министров Крыма в Facebook.

«В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона…», — поясняется в документе.

Также органам власти в республике рекомендуется отменить все запланированные на этот период массовые мероприятия.

Под действие указа о запрете на проведение в республике любых массовых мероприятий попадают и массовые мероприятия, которые крымские татары планировали организовать 18 мая — в день памяти депортированных из Крыма народов. В этой связи уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова намерена встретиться с представителями крымских татар в Симферополе.

«На мой взгляд, запретами не решаются очень сложные проблемы, это мое глубокое убеждение», — заявила Памфилова.

Она указала, что в России есть закон о митингах, шествиях и демонстрациях, и «все подзаконные акты должны четко следовать этому законодательству». «Хотелось бы верить, что там никаких нарушений нет», — добавила уполномоченный.

«Надо находить контакт, находить взаимоприемлемые решения, чтобы все было цивилизованно и безопасно для граждан. В то же время права гражданские и иные права не должны ущемляться», — уверена омбудсмен.

Кроме того, Памфилова напомнила, что подала во все соответствующие органы запросы в связи с появлением информации о запрете на въезд в Россию так называемого лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

«Я уже подала запрос во все ведомства, включая погранслужбу, запросила, чтобы они обосновали, действительно ли было решение того или иного государственного органа, — сообщила Памфилова. — Поскольку есть у нас закон об иностранных гражданах, и статья 11 предполагает свободное перемещение иностранных граждан на территории Российской Федерации».

«Если тут выявятся нарушения, то, естественно, я буду действовать в соответствием с законодательством РФ и Конституцией», — подтвердила она.

Негативное отношение к принятому Аксеновым решению выразил сегодня председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

запрет акций до 6 июня

Читайте также:

комментариев 18

  1. Аноним:

    Зря конечно, Аксенов запретил, можно было уже и разрешить провести траурный митинг 18 мая.

  2. Аноним:

    Тоже непонятно. Зачем нагнетать обстановку, которая и так в районе точки кипения.

  3. Роман Люлин:

    Запрещать не стоит однозначно. Но я бы параллельно провёл митинг в память о жертвах работорговли Крымского ханства. А ещё один отдельный митинг в память погибших от рук крымско-татарских коллаборационистов во время ВОВ. Ведь когда говорят о депортации ВСЕГО народа, то почему-то забывают, что тем, кто честно сражался с гитлеровскими захватчиками, часто разрешали остаться в Крыму.
    «От статуса “спецпоселенец” освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей. Так, была освобождена семья С.С.Усеинова, который в период оккупации Крыма находился в Симферополе, состоял с декабря 1942 г. по март 1943 г. членом подпольной патриотической группы, затем был арестован гитлеровцами и расстрелян. Членам семьи было разрешено проживание в Симферополе».
    «…Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников. Такие обращения направляли зам. командира 2-й авиационной эскадрильи 1-го истребительного авиационного полка Высшей офицерской школы воздушного боя капитан Э.У.Чалбаш, майор бронетанковых войск Х.Чалбаш и многие другие … Зачастую просьбы такого характера удовлетворялись, в частности, семье Э.Чалбаша разрешили проживание в Херсонской области»

    • Аноним:

      А также одновременно провести митинг в память погибших от рук русских коллаборационистов во время ВОВ. Например казачьего корпуса СС. А таких русских формирований из предателей было около 10. ( РОА, РОНА и т. д.) Заодно бы вспомнил об уничтожении евреев, поляков, татар, молдаван во время войны под предводительством Хмельницкого. Вот интересно будет историю вспоминать.

      • Роман Люлин:

        Совершенно с вами согласен. Чем больше подобных митингов, тем явственнее будет абсурдность однобокого освещения истории, принятого у нас в Крыму. Нам 23 года вдалбливают в головы комплекс вины перед татарами. Как-будто только они одни пострадали от несправедливости. И виноваты в этом остальные крымчане, которые уже платят дань на обустройство татар все эти годы и ещё неизвестно сколько лет будут платить. Вот может ли кто-то мне ответить, когда прекратится дискриминация нетатарского населения Крыма в плане выделения квартир, прокладки водопроводов, газопроводов и т.д.? Я может быть тоже хочу себе участок где-нибудь под Алуштой, да не просто участок, а пусть мне государство там домик построит или на худой конец квартирку даст. Просто так, на шару, за то что Крымское ханство моих далёких предков в рабство угоняло. Чем не повод?

    • Аноним:

      тебя забыли спросить

  4. Аноним:

    Сейчас наоборот нужно разрешать, а не запрещать. Повышения давления в котле может привести к взрыву. Майдан Янык запретил, сейчас у друга под Ростовым по пенькам бегает.

    • Роман Люлин:

      Я целиком и полностью за то, чтобы митинг татар 18 мая разрешить, но нужно тогда разрешить и остальным жителям Крыма высказывать свою точку зрения по отношению к несправедливости, допущенной татарами в разные годы. Для объективности картины.

  5. Аноним:

    Роман, Ваша нелюбовь к татарам объясняется просто. Вас жаба давит и у Вас чувство вины. К слову, а Ваши предки были безгрешными? А может они тоже кое-что кое-кому должны? Всегда можно посмотреть с другой стороны. Ещё, работорговлей промышляли и запорожские казаки. Во времена смутного времени (Лжедмитрий и т. д. ) запорожцы брали в плен жителей окрестностей Архангельска (русских)и продавали в рабство тем же татарам. В этом нет ничего удивительного. Вспомните крепостное право. Христиане продавали христиан. А вот у татар крепостного права не было. Мусульманин не мог владеть мусульманином. Но это не относилось к представителям других религий. Так что подумайте. А стоит ли ворошить историю?

    • Роман Люлин:

      У меня нет никакой нелюбви к татарам, просто для меня татары один из равных народов Крыма, а не избранный. Я работаю вместе с татарами, у меня друг, по национальности русский, женат на крымской татарке. Двоих детей воспитывают. Жабы у меня нет никакой абсолютно. Но я не понимаю почему из моих налогов идут отчисления для постройки квартир представителям только одной крымской национальности. Если бы татары получили 34 квартиры, а остальные народы в этом же доме получили остальные квартиры пусть даже не в процентном соотношении жителей Крыма, а немного меньше, то я искренне порадовался бы за всех, в т.ч. и за татар.
      И я с Вами совершенно согласен, что не стоит ворошить историю. Но кто её ворошит в Крыму уже 23 года? Только меджлис. Вы хоть раз слышали, чтобы крымские греки, болгары, армяне, немцы перекрывали трассы, захватывали админздания, устраивали межнациональные стычки? Самозахваты земельные те же самые в конце концов. Покажите мне хоть один самозахват крымского болгарина!
      Поэтому я предлагаю законодательно закрепить, что в Крыму ВСЕ народы РАВНЫ. И забыть ВСЕ старые обиды.

    • Саша:

      Бред не пишите.у мусульман всегда богатые владели бедными как и сейчас.только в наше время нет фразы мой господин

      • Аноним:

        если тобой владеют-за всех не подписуйся

  6. Аноним:

    Роман, вы сейчас напоминаете маленького ребеночка, который плачет и клянчит «Витьке купили машинку, а мне нет, и я хочу». Вы пытаетесь разжигать национальною рознь, это вообще подследственное дело в России, учтите это на будущее. Татары говорят не про русских, а про режим, а вы дискриминируете по национальному признаку. Депортировали их по национальному признаку. Вашего деда в каком году выселили из Крыма?

    • Роман Люлин:

      Аноним, я пытаюсь потушить межнациональную рознь, а разжигает её меджлис. Или вы считаете, что моё мнение о том, что все народы Крыма равны — ошибочно?Если татар обидел сталинский режим, то почему претензии направлены не к коммунистам, а к Украине и теперь к России?

      • Аноним:

        Ну пусть проводят. Вы же не требуете так рьяно запретить алкоголь продавать, хотя это убивает миллионы русских ежегодно. Или сигареты. Почему? Потому что это вызовет бучу. Так что не всегда надо запрещать то, что хочется.

      • Аноним:

        Роман, ну, давайте подумаем. Россия реабилитировала татар, то есть признала депортацию незаконной. Соответственно, татары имеют право на компенсацию ущерба понесённого от депортации. РФ , не Украина, является правоприемником СССР, в том числе, отвечает и за действия коммунистической власти и Сталина. Все народы Крыма равны, кто спорит? Тогда компенсировать ущерб должны и болгарам, грекам, немцам.

  7. Роман Люлин:

    Мой прадед, терской казак, был выселен (депортирован) по национальному(классовому) признаку в Сибирь. Не в солнечный Узбекистан, заметьте. Несмотря на это его сын, мой дед, честно воевал всю войну. Почему я не имею права на компенсацию ущерба? Если так разобраться, то у каждого в семье можно найти пострадавших от советской власти. Но мне и в голову не приходит просить чего-то на халяву от государства, я привык с малых лет сам зарабатывать. Путин совершенно правильно сказал на встрече с крымскими татарами, что больше всего от репрессий сталинского режима пострадал именно русский народ и в первую очередь казачество. И по поводу признания татар коренным народом Крыма очень хорошо сказал. Почитайте.
    И если наряду с татарами было выселено несколько десятков тысяч представителей других народов Крыма, то почему за 23 года я ни разу не слышал чтобы хоть один представитель этих народов получил от государства квартиру?
    Но самый большой вопрос это то, как долго будет продолжаться строительство квартир татарам за счёт остальных народов? 5 лет, 25, 300 лет? Есть же всему разумные сроки. Советский Союз, понёсшие тяжелейшие, невосполнимые утраты во время ВОВ, в т.ч. и материального характера, прекратил взимание репараций с Германии в 50-х годах прошлого века. Как и все остальные страны-победительницы. Нельзя жить одной ненавистью и старыми обидами, как это делает меджлис.

  8. Спросите у оставшихся стариков по селам района, сколько комсомольцев и неугодных угробили татарские полицаи в период войны — кто возместит? Кто сосчитает и в каких цифрах? И чем компенсирует?