Аксёнов поручил повысить качество воды в Красноперекопском районе

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района. Соответствующее заявление он сделал по итогам приема граждан в Красноперекопске и районе.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

Кроме этого, в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, в конце осени прошлого года была запущена пилотная опреснительная станция. Она обошлась бюджету в 1,6 млн рублей. В полноценном режиме работы она опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки, полностью соответствующей ГОСТу.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    Большая часть воды в Красноперекопском районе уходит на нужды хим промышленнности. Если бы эти заводы прекратили потреблять воду, то населению воды хватило бы. Но если закроют заводы людям негде будет работать и города станут сёлами. Но самое главное другое. Воду из тайганского водохранилища погонят через Нижнегорский и Джанкойский районы в Красноперекопск. А воду из Джанкойского района в Керчь. *

  2. Макс:

    Нехватка воды — это с самого начала была одна из главных проблем наряду с энергодефицитом и логистикой. Помню кучу выступлений и Аксёнова, и Константинова, где они бодро заявляют, что Крыму воды хватит, проблемы они не видят, набурим скважин и погоним водичку в любую часть Крыма… Набурили… Вода из Просторненского водозабора (Джанкойский район) идёт на Феодосию и Керчь. До финиша доходит 20%. А рациональнее схему придумать некому? Всех спецов в министерствах уже разогнали, заменив на близких и лично преданных? А сейчас… Ну, поручил…. А вокруг тишина….

  3. Петр:

    Предлагаю купить100 современных водовозок и у нас будут водители получать по 40 тыщ

    • Аноним:

      Сам пей воду из водовозок. Вот из-за таких ******, которые согласны всё терпеть скоро вернемся в пещерный век.

      • Аноним:

        А вот отсутствие чуства юмора — признак недалёкости ума.

  4. Аноним:

    Как говорится: поздно пить боржоми- уже начался подпор подземных резервуаров извне морской водой. При таком раскладе вещей, через год, полтора будем все пить солененькую.

    • Отставной майор:

      А как выйти из данной ситуации ни кто из правителей не говорит и не предлагает -одни только указания и поручения… ЧТО Делать , Серега??? Нафига ты на вершину власти взобрался -чтобы только командовать, а может что то надо делать полезное для народа, а не только воровать

  5. Отставной майор:

    А может купить воду у Украины за деньги или в обмен на газ… До 14 года вода из Каховки шла своим ходом и бесплатно…

    • Аноним:

      Эх, майор, плохо ты знаешь украинцев. Пока свое не вернут, они нам ничего не продадут, ни за какие деньги

      • Отставной майор:

        Согласен, но ведь что то надо делать, а то скоро последние деревья возле дома засохнут, а за огород я уже и не говорю.

  6. Хейтер:

    Вырву себе глаз ,шоб у тещи зять кривой был .

  7. Аноним:

    Он уже поруучал убрать «Куб» с Куйбышатника, воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.