Северная Америка и Азия сольются в единый континент Амазию

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Будущий континент Амазия в процессе формированияЧерез полмиллиарда лет Северная Америка и Азия сольются в единый суперконтинент под названием Амазия. Это не очередной сюжет сериала Физика или химия, который можно посмотреть онлайн, а результат новой нучной модели. Статья с прогнозом американских ученых появилась 8 февраля 2012 г. в журнале Nature.

Группа геологов под руководством Росса Митчелла (Ross Mitchell) из Йельского университета (США) уверены, что материки сольются в сверхконтинент на месте Северного ледовитого океана. Ученые построили свою модель на основе данных о периодическом смещении магнитных полюсов Земли — «дрейфе полюсов».

По расчетам Митчелла и его коллег, современная Азия будет двигаться по дну Северного ледовитого океана в сторону Северной Америки вплоть до взаимного соединения. При этом на месте Северного полюса будет находиться современная Гренландия, которая также станет частью Амазии.

Считается, что очередной новый сверхконтинент образуется каждые 700 миллионов лет. В истории Земли уже существовало два суперконтинента — Пангея и Родиния. Первый единый материк существовал примерно 200 миллионов лет назад, а второй — 800 миллионов лет назад.  Пангея начала распадаться около 200 миллионов лет назад. Из этого следует, что Амазия возникнет через 500 миллионов лет.