Некоторые американские рестораны лишили официантов чаевых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото PIERRE ВЕРДИ / AFP

Фото PIERRE ВЕРДИ / AFP

По устоявшейся за многие годы традиции оплата работы официанта включает не только официальную фиксированную часть зарплаты, но и чаевые. Особенно это распространено у американцев, где принято оставлять от 15 до 20 процентов от общего счёта тому, кто их обслуживал. Причем здесь этот принцип фактически возведен в ранг закона, потому что чаевые официанта являются не вознаграждением за услужливость и проворность в обслуживании, а главной частью заработка официанта.

Согласно федеральным законам Штатов, владелец ресторана может платить своим официантам лишь 2,13 долларов в час, при условии, что общая сумма вместе с чаевыми составит 7,25 доллара в час, что и составляет минимальный размер оплаты труда.

Трудно сказать, когда появилась эта узаконенная и удобная для владельцев ресторанов традиция, но некоторые американские рестораны решили от нее отказаться.

«Мы не требуем и не ждём чаевых» — такой девиз стал появляться на стенах и в меню некоторых американских ресторанов.

В конце заказа официант приносит счёт и сразу же зачёркивает линию, где значатся чаевые. Среди таких ресторанов, пишет 20 MINUTES (Франция), ресторан «Рики» в Нью-Йорке, клиенты которого могут не оставлять «пожертвований» в виде чаевых.

Этот ресторан традиционной японской кухни присоединился к маленькому клубу американских ресторанов, которые озаботились вопросом справедливости по отношению к своим официантам и не советуют клиентам оставлять чаевые дополнительно к счёту. Они включают сумму оплаты труда официантов уже в счёт считая, что официанты, как и весь персонал, должны получать достойную заработную плату, которая не меняется в зависимости от посещаемости. Габриэль Фрем, хозяин ресторана в пригороде Лос-Анджелесаодин, свое участие в новом движении объяснил тем, что  сделал этот выбор, чтобы способствовать взаимопониманию между сотрудниками и создать более непринужденную обстановку в своем заведении.

Читайте также:

комментария 3

  1. Крымчанин:

    Что Путин творит,а!!!

    • ь:

      Вы еще на свободе. Ждите, за вами уже выехали.

  2. А:

    «…товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта.Что? Заезжайте за мною, я сам с вами поеду. Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома…Вы слушаете? Алло! Алло! Безобразие!»(М. Булгаков)