Андрей Куликов из Джанкоя стал первым интернет-студентом Ялтинского центра высшего образования инвалидов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

студенты центра образования инвалидов в ЯлтеЯлтинский Центр высшего образования инвалидов предлагает дистанционную форму обучения для своих студентов. Первым дистанционным студентом стал житель Джанкоя Андрей Куликов.

10 лет назад на базе Крымского гуманитарного университета был основан Факультет для обучения студентов с ограниченными возможностями. Со временем его реформировали в региональный центр.

«Многие не верили в нашу идею. Прошло 10 лет с того момента и специализированный факультет не только не распался, но и успешно развивается, теперь уже как Центр высшего образования инвалидов. Сегодня наш центр является лучшим в стране, что подтверждено Министерством образования и науки Украины, а наш вуз играет главную роль в решении и реализации отечественных программ по инклюзивному образованию. Более трёхсот студентов-инвалидов получили образование у нас. Это люди с различными судьбами, различными историями, которые, оканчивая наш вуз, выражают благодарность за предоставленный шанс реализовать себя в обществе как полноценного и равноправного гражданина, как личность. И это особенно приятно», – отметил ректор Крымского гуманитарного университета (КГУ) А. В. Глузманю.

На сегодняшний день, по словам руководителя центра Юлии Богинской, 86 студентов-инвалиды 1,2,3 группы получают здесь образование по 8 специальностям.  В учебе ребятам помогают студенты-волонтеры, которые помогают инвалидам принимать участие в различных мероприятиях и ездить на экскурсии.

Для расширения доступа к качественному высшему образованию в 2013 году была внедрена технология дистанционного обучения. Первым студентом, занимающимся по данной программе, стал житель города Джанкой Андрей Куликов. Через интернет он принимает участие в лекциях, семинарах, сдает экзамены и т.д.

В центре помимо привычных для учебных заведений аудиторий, компьютерных классов, есть кабинет психолога и реабилитации. Кроме того, студенты имеют постоянный доступ к интернету, что делает процесс обучения еще более увлекательным. Для комфорта студентов с ограниченными возможностями были специально оборудованы столовая и санузел. Процесс обучения позволяет студентам получить не только необходимые знания по выбранной специальности, но и дает навыки общения в социуме, а также взаимодействия в команде. Преподаватели в свою очередь прошли специальные подготовительные курсы и имеют представление о том, как эффективно работать с данной категорией.

Центр высшего образования инвалидов действует на базе Института педагогики, психологии и инклюзивного образования Крымского гуманитарного университета (КГУ) по адресу: Украина, 98635, АРК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2 , КГУ
тел/факс: (0654) 32-30-13.

Читайте также: