В Крыму изучили влияние антироссийской пропаганды в соцсетях на жителей Симферополя

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

соцсети

Крымская республиканская научно-исследовательская общественная организация «Региональный институт политических коммуникаций»  с 19 по 22 июля 2015 года методом уличного интервью провела социологическое исследование среди жителей Симферополя на тему: «Антироссийская пропаганда в социальных сетях: влияние на крымчан», сообщили «Воротам Крыма» в пресс-службе КРНИОО.

Респондентам, которые отбирались по квотной выборке, представляющей взрослое население Симферополя, задавались открытые вопросы. Всего было опрошено 500 человек.

В ходе опроса выяснилось, что 75% симферопольцев пользуются социальными сетями, из них 62% заходят на свои странички каждый день. Наиболее предпочтительными соцсетями у жителей крымской столицы являются «ВКонтакте» (71% — первое место), «Одноклассники» (59%) и «Facebook» (33%). Многие горожане имеют страницы более чем в одной социальной сети.

68% респондентов, пользующихся соцсетями, не считают высказывания в социальных сетях публичными призывами. 42% полагают, что ответственность за высказывания в соцсетях должна быть такая же, как и в реальной жизни, 15% респондентов заявило, что ответственность за высказывания в интернете должна быть меньшей, чем в реальной жизни, а 29% и вовсе считают социальные сети свободным местом от всякой ответственности.

58% симферопольцев считают, что информация о текущей политической ситуации, которую они читают в социальных сетях, незначительно влияет на их политическую позицию, тогда как 34% полагают, что политическая информация в социальных сетях оказывает на них значительное воздействие.

87% встречали в социальных сетях материалы с враждебными выпадами в сторону России как государства, из них 49% встречали такую информация довольно часто.

84% горожан встречали в социальных сетях контент с призывами к нарушению территориальной целостности России, в частности 81% заявил о том, что видел контент, основной посыл которого заключался в непризнании российского статуса Крыма.

80% горожан сталкивались в социальных сетях с оскорблениями в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. По словам симферопольцев, в основном этот контент исходил из аккаунтов украинских пользователей.

42% симферопольцев сталкивались с оскорблениями в свой адрес в социальных сетях после публичных сообщений, приветствующих воссоединение Крыма с Россией в ходе референдума от 16 марта 2014 года.

58 % симферопольцев сталкивались в социальных сетях с уничижительными отзывами о русском народе и его культуре.

71-ому проценту опрошенных симферопольцев встречались высказывания в социальных сетях, которые ставили под сомнение победу СССР в Великой Отечественной войне или же отрицался сам термин «Великая Отечественная война».

В ходе исследования, под термином «антироссийская пропаганда» аналитики КРНИОО подразумевали распространение и популяризацию идей, направленных на формирование неприязненного или необъективно отрицательного отношения к гражданам России или их языку, истории, культуре, политическим институтам и государственности, желание подрыва территориальной целостности Российской Федерации и/или наступления иных негативных явлений для России и её граждан.

Читайте также:

комментариев 19

  1. kreozot:

    Антироссийскую пропаганду нужно искать не в сетях, а в магазинах, аптеках, больницах, кабинетах чиновников и просто на дорожных ухабах. А закрыванием сайтов, ура-патриотичными мероприятиями и прочей лабудой людям глаза и мозг не закроешь. Не там ищите за государственные деньги, господа…

  2. Аноним:

    kreozot. во-во. как раз статья о тебе….. И ещё. Да, есть недостатки в российском Крыму, безусловно. Не буду сейчас писать о патриотизме или что, хорошо, что нет войны. Это и так понятно. Крым в России чуть больше года, ухабы на дорогах явно появились не за этот временной период. Не стоит забывать, что переход с одной законодательной базы на другую идет болезненно. а знаешь почему? потому что на местах гадят. и кто? неужели это россияне понаехали и устраивают нам саботаж? нет, это остались те, кто прирос своими попами за время повального счастья в неньке Украине. Иногда хочется задать вопрос. а что лучше было? ответ-ничего. Кормушку таскали все власть имущие. Они же ее таскают по старой памяти и сейчас. Хуже не будет. и лучше не было. Просто оторвали от привычной подачки низам, а верхи остались. Как может Крым живет. и не хуже, чем было. Просто трудно. Одного бы хотелось, сменить чинуш и чтобы они получали за свою работу адекватную оценку. Не справился-вон к чёртовой матери. В Украине не хватало закона. Воровали по закону и продолжают. С нами итак, россияне поделились всем, чем могли, прежде всего финансами, получили санкции. Не может быть наведен порядок за менее, чем полтора года, в неньке за 24 года-развалили уже всё. Да и Крыму давали объедки, возле которых привычно все хрюкали и толкались. Мы «пожинаем» наследие бывшей страны и правят нами не из Москвы, а по натруженному намозоленному менталитету теже люди, пока они у власти, воз будет и ныне там. А я полностью за РОССИЮ, обидно не за себя, а стыдно за тех кому доверили подымать , например, наш город.

    • kreozot:

      Аноним 24.07.2015 в 14:08 — спасибо за пространное разъяснение, мне, живущему в Крыму, трудно понять, кто же в ответе за весь этот бардак. Думаю, в если Вам доведется побывать в полуторамесячной очереди к эндокринологу, чего раньше и в страшном сне представить было нельзя, найдете время поразмышлять о современных реалиях. Мое мнение очень просто — если мне платят зарплату, позволяющую нормально жить, а не существовать, дети без всякой очереди спокойно идут в садик и в школу, родители на пенсию могут поехать на море за границу — то мне далеко по барабану, что напишут о моей стране в сетях.

  3. Аноним:

    Легкую жизнь никто не предлагал, нас обратно никто не приет надо будет всем пахать и вмё булет хорошо, а инетчиков;-)) доброжелателей Украины и России в сад, слушайте там друг друга сами,

  4. Папа Карло:

    Интересная позиция — значит если я критикую власть, указываю на недостатки -я враг народа и меня надо клеймить. Так исходит из этой статьи и по опусам двух Анонимов (которые вчера еще яростно приветствовали партию регионов) Значит я должен говорить о власти только хорошее иначе на меня «наедут» такие Анонимы. А как же свободы слова. Или , как я понял об этом надо забыть. Только хорошее. О мертвых или хорошо или ни чего.

  5. ГОСТ:

    Закрываите. Изолируйте

  6. Аноним:

    kreozot. не рассказывай мне только дорогой, сказки, про НЕочередь в больницах или других подобных заведениях. ни сейчас, ни при Украине. К нервапотологу, тавматологу, хирургу, узи-шмузи и всяко-разно, было всегда. так выстроена система и украинская и российская. не ной. всё наладится. а эндокринолог? не знаю кто сейчас, но раньше, она просто бродила по больнице, звеня золотишком и чмокая накрашенными губёшками, а люди сидели и ждали. Никто не кричит, что всё замечательно. а речь о том, что система несовершенна, плюс умноженная на непорядочность людей от которых зависит наша повседневная жизнь, это написано мною выше. или ясночтение это не про тебя?

  7. Аноним:

    Папа Карло. ты хоть закритикуйся тут. твоё дело,можешь писать своё мнение, оно, всего лишь твоё и не отражает всей действительности, но ты оскорбляешь других людей, переходишь на личности, что чревато, ты уныл и бездоказателен. неинтересен. мне всё равно, враг ты народа или нет. ты враг себе. фильтруй порцию своей отвратительной писанины по отношению к другим участникам данного сайта. нет? так на это есть статья за клевету и оскорбления, все твои домыслы беспочвенны. Все пишут, что хотят, но хамство наказуемо. адьёс, НЕамигос.

    • Житие мое ......:

      Оба-на …..Карло пугают статьёй за клевету и оскорбления ….Так это же сказочный персонаж , впрочем на анонимки анонимщиков тоже не должны реагировать наши органы . Ах да , я упустил из виду 1937 год, репрессии и расстрел…..Анонимы , возлюбите ближнего как самого себя . Не забывайте заповедей Христовых, дабы не попасть в ад . Аминь аноним.

  8. Житие мое ......:

    Советская система неистребима , как и менталитет наших людей. Был лозунг «догнать и перегнать » , только вот никак не догоним страны , где загнивает капитализм , а самогон как гнали так и будем гнать . Народ терпеливо ждёт перемен к лучшему , а воз и ныне там . Не ждите милостей от природы , а также от правителей государства , так как каждый из них думает о своём кармане . За этот год в памяти только статьи о воровстве и коррупции и ведь ни одного не посадили ….Если не получается — меняйте систему , если человек непорядочен — судите его , но в ответ только эхо :»му-му-му …….»

  9. Аноним:

    Житие мое …… 24.07.2015 в 22:24

    Заповеди, как впрочем и статьи, придумали для управления массами. Никто никому ничего не должен, в том числе и любить, более того, всё это глупо объяснять тем, кто берет себе даже определенные стремолыжненькие ники, которые, как гласит психология, отражают их психо-эмоциональный фон и психотип. А посему, эти все изложения, увы, даже уже не на бумаге, просто улыбают. Я больше вам скажу, что про 1937 год знают все и это приелось. Учите историю государства Российского, были времена, когда пальцем на улице показывали под фразу «Слово и Дело»и забирали, далее сами самообразовывайтесь, выходите с уровня провинциальных кнопкодавов. Меняйте менталитет рабов, это даже не советский менталитет. Раб не хочет быть собой, раб хочет быть не хуже остальных)))))))))))))))))))

  10. Аноним:

    А вот мне интересен вопрос, сколько раз эти респонденты сами распространяли враждебную информацию, унижительно отзывались о культуре и истории, политических и исторических личностях другого (все поняли какого? А про США вообще молчу) государства? А сколько там дурачков, которые под настоящими фамилиями разжигают межнациональную рознь. Но ничего не боятся. Вывод напрашивается сам. Так надо.

  11. Житие мое ......:

    Так вы , уважаемый , анархист ? Не признаёте заповедей и никого не любите ? Тяжко вам в жизни приходится ….житие твое ….Нравится вам или не нравится но снова заповедь : не судите и не судимы будете . Войны не что иное как борьба за землю и власть , посему они всегда будут доколе носит земля людей , мечтающих о власти .

  12. Аноним:

    Это вражеская пропаганда искажает наши дороги, представляя отремонтированный асфальт лунным пейзажем, это антироссийские голоса повякивают, что машзавод не работает, а консервный развален — ведь там уже развернулось грандиозное строительство. И вражеские голоса утверждают, что в ЦРБ какие-то очереди, а не добродушный прием в прохладных кабинетах с новым оборудованием. Вы все врети! А вон там у каклов!

  13. Аноним:

    Эх, житие твое))) хорошо, что ты хоть поумнее в разы и интереснее, чем деревянный из страны дураков карлА))))) Нет, я не анархист, не коммунист и в обще не принадлежу какому-либо стаду. Просто имею свои собственные заповеди, идеи, цели и свято следую им, надоело за всю жизнь жить во лжи, начиная с детсада и заканчивая всеми теми, кто попадался и попадается мне на жизненном пути, не потому, что кто то плохой. отнюдь, их изуродовала система и сделала такими какие они есть. Это дефект рода Ничего другого не осталось, как жить своими жизненными принципами. Пришлось обратиться ко всему лучшему и прибегнуть к компиляции))))

    Аноним 25.07.2015 в 10:56

    Хватит, а??? и с машзаводом и с консервным, их развалили еще во время каклосторя, не надо чесать и про асфальт, его там же за 23 года оставили. Чтобы это всё восстановить нужны денежные вливания, где их взять? оставить тогда кого то без зарплат или закрыть другие проекты по стране? только потому, что ты пишешь чушь не зная экономики? Больница говоришь? аааааааа ну ясно, а что раньше было лучше? или туду всех ждали с распростёртыми руками и не брали поборов по 2-4 гривни? на бумажечки в фонд помощи? были лекарства? врачи были любезны? никто не платил за медосмотры? или врачам сумочки не носил? Не наглейте и не пишите чушь. За полтора года изменить ничего нельзя, это можно увидеть и из историй других государств. В той же больнице остались на своих рабочих местах те же люди. и?? они вдруг стали другими и научились за год работать как положено?

    • ГОСТ:

      Идеалист. Ты знаешь что говорят россияне про россииские больницы » страховки полис дает только право заити в больницу остальное платно если хочешь ухода» это ты задрал , путаться у людей пожизни под ногами. Хорошо что есть интернет где ты можешь сказать что ты не отстой

  14. Аноним:

    Аноним 25.07.2015 в 11:44, да не вопрос когда развалили. Вопрос в том, что обещали сделать. И… как всегда обманули. Что ты там писал про то, что надоело жить во лжи? Ведь все адекватные люди понимали, что нас обманывают. Да и кто тебе сказал, что на материке работают по другому? Тот же совок. Так что прекрати подменять понятия. Все твои аргументы: «23 года было ещё хуже», «а чё там у хахлов», «надо потерпеть»… Прекрати врать самому себе

  15. Аноним:

    Меня не интересует, «чо там у каклов». У нас месье Аксенов «работал» все эти годы у власти, то есть разваливал и не ремонтировал. За прошлую работу нужно всех этих «товарищей» тоже оценить. А пока заводов нет, ремонтов нет, город загибается.

  16. Папа Карло:

    Любезный АнАним. Твои предупреждения об ответственности за оскорбления и клевету засунь себе в … дальше сам придумай. * Таких как ты «идейных» я насмотрелся при различных властях. * Ты при любой власти выживаешь и не зависимо от цвета стяга.