В Арктике лед тает с рекордной скоростью свыше 100 тыс квадратных километров в день

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Арктика тает«Ледяной покров в Северном Ледовитом океане на этих выходных достигнет рекордно низкого уровня в ходе «серьезных изменений», свидетельствующих о том, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, имеет большое значение в Полярном регионе», — пишет The Guardian.

Лед  тает со скоростью свыше 100 тысяч квадратных километров в день и через несколько дней преодолеет рекордный уровень 2007 года, подтверждают ученые Дании, Норвегии, Японии и Германии.

«Весь энергетический баланс Арктики меняется. Там стало теплее. Происходит изменение климата, и мы теряем больше сезонного льда», — отмечает Жульен Стров, ученый из американского Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо.

По его подсчетам, к 2050 году Арктика может остаться безо льда.

«Всего 15 лет назад я не ожидал увидеть таких серьезных изменений — никто не ожидал. Сезон таяния льдов сейчас сильно удлинился. Двадцать лет назад он длился около месяца. Теперь это три месяца. На прошлой неделе температура в Арктике составляла 14 градусов Цельсия, что довольно тепло», — говорит он.

Уменьшение площади льда в Арктике влияет на экосистемы. Таяние льдов лишает жилища белых медведей. Изменение ледовых условий также позволяет добывать газ и нефть на арктическом шельфе, и перевозить грузы по Северному морскому пути.

Читайте также: