Армения и Азербайджан возобновили военные действия в Карабахе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Военнослужащие армии самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах на линии соприкосновения с вооружёнными силами Азербайджана в районе города Мартакерт. Илья Питалев/РИА Новости

Военнослужащие армии самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах на линии соприкосновения с вооружёнными силами Азербайджана в районе города Мартакерт. Илья Питалев/РИА Новости

Министерство обороны Азербайджана заявило о резком обострении ситуации в районе карабахского конфликта.

Утверждается, что за минувшие сутки армянские военные нарушили режим прекращения огня 127 раз, проводя обстрелы из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. В свою очередь, армянское военное ведомство говорит, что азербайджанская сторона в ночь на 2 апреля пошла в наступление, используя танки, артиллерию и боевую авиацию.

Кроме того, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянская армия предприняла контрнаступление, в ходе которого, противник понёс многочисленные потери в живой силе и технике, отдельно сообщается о том, что сбит азербайджанский вертолёт.

Источник новости Free-News:

Вам также может понравиться...

комментариев 11

  1. Аноним:

    Похоже, что БД начали азербайджанцы. Об этом говорят их первоначальные успехи. Даже армянское МО признало потерю некоторых высот на линии фронта.
    Пока информация, к сожалению, очень скупая, поэтому восстановить картину произошедшего сложно. По-видимому, произошло следующее.
    На 1-2 апреля было назначено начало боевых действий Азербайджана против НКР. Приурочили это к сборищу в фашингтоне, на котором должны были присутствовать президенты Армении, Азербайджана и … ВВП, который не поехал на этот сходняк, хотя его очень усиленно туда зазывали, даже объявляли, что Россия сама себя изолировала из-за того, что ВВП не поехал в фашингтон. Вообще ситуация один в один как в начале войны трех восьмерок, ВВП уехал в Пекин и тут началось. В данном случае, по-видимому, информация у наших спецслужб была и ВВП остался дома, чтобы держать руку на пульсе событий. Тот факт, что в фашингтон поехал армянский президент, а ВВП не поехал, хорошо говорит о том, кто главный в Армении, без кого нельзя обойтись. Поездка же Алиева может иметь несколько объяснений. Первое — его не предупредили и тогда наши готовят погром азербайджанских ВС. Учитывая, что Алиев не особо желал эскалации противостояния, его нужно было убрать из Баку, чтобы генералы получили толику свободы. Второе, предупредили, но Алиев прогнулся под амеров и турок и поехал выторговывать плюшки, отдав все необходимые приказы и проведя подготовку. И третье — Алиев не поверил нашим спецслужбам и поехал чтобы прояснить ситуацию непосредственно в американском обкоме, отдав приказ «не поддаваться на провокации», который генералы не выполнили. Какова ситуация в реале, покажет ближайшее время.
    В боевых же действиях, по-видимому, азербайджанцы нанесли внезапный удар на выбранных направлениях, о чем говорит, быстрый успех наступающих, занявших хорошо укрепленные прифронтовые высоты и, возможно, некоторые населенные пункты. Очевидно, по плану было развитие успеха, с прорывом в глубину обороны. Однако, после первоначального успеха, армяне нанесли контрудар. О таким варианте развития событий можно говорить, поскольку армяне смогли представить и трупы врагов и сбитый вертолет и подбитый танк, оставшиеся на своей территории. Также можно предположить, что первоначальный успех азербайджанцев был обусловлен тем, что армяне специально отошли, чтобы не понести потерь от подготовленных ударов и подготовили контрудар. Сообщения о том, что часть азербайджанских войск попала в окружение, если они верны, подтверждают, что контрудар был очень успешным.

    • Скомарох:

      Ух ты, какие умные и дальновидные выводы. НО, остался один вопрос — а кто такой Путин и кто такая Россия, что она должна вмешиваться в конфликт двух стран. Если конечно в давние времена этот конфликт розпалила и поддерживает в тлеющем состоянии Россия, тогда ее интерес очевиден. Не надо городить ересь, ВВП не поехал по совсем другим причинам -его там просто все игнорируют, как это было уже показано на других сходняках. А самолюбие ВВП этим невниманием очень уж задето. Отсюда надо исходить.

      • Алексей:

        Это где же Путина игнорируют? И на каких это сходняках было продемонстрировано? Балаболка……

    • Песков:

      Андрей Шипилов, блогер

      «Сегодня все газеты вышли с заголовками типа: «Армения перебросила в Карабах свои установки «Смерч»». Только вот ракеты эти не совсем ее.
      В конце февраля Россия объявила, что предоставляет Армении кредит на 200 миллионов долларов с отсрочкой выплаты на 2 года и рассрочкой выплат на 10 лет. Но вместо денег Россия дает Армении ракетные установки на 200 млн. долларов. Причем поставляет их в течение нескольких дней.
      Спустя две недели пресс-служба Южного военного округа РФ объявляет, что «российские призывники», которые служили на российской военной базе в Армении, перешли службу по контракту («призывников» закон не позволяет привлекать к военным действиям в мирное время).
      Еще через две недели на армянских полигонах «Камхуд» и «Алагяз» начинается «подготовка ракетных подразделений». Об этом сообщает та же пресс-служба Южного военного округа РФ. Только непонятно кто кого «подготавливает». То ли российские специалисты готовят армянских специалистов, то ли россияне готовят сами себя, используя для этого предоставленные Арменией полигоны.
      Но за две недели специалиста ракетчика невозможно подготовить даже в самых общих чертах.
      Когда спустя две недели «Армения перебрасывает свои ракетные установки» в Нагорный Карабах, то становятся очевидными две вещи.
      Первая: это те самые «Смерчи», которые Россия перебросила в Армению месяц назад. Других у Армении просто нет. У нее на вооружении до сих пор стояли только их китайские модификации AR1А, которые отличаются прототипов примерно так же, как рисовая каша от плова.
      Вторая: эти «Смерчи» укомплектованы отнюдь не специалистами армии Армении, потому что подготовить этих специалистов за пару недель не в состоянии ни один волшебник. Даже если эти специалисты уже знакомы с AR1А.

      Как бы весь этот финт ушами не был бы оформлен на бумаге, на чей бы баланс ни были записаны ракеты и к какой бы структуре не были формально приписаны их экипажи, сама ситуация предельно прозрачна и не оставляет маневра для толкования.
      В современном русском языке уже имеется специальный термин для определения подобных ракет и подобных военнослужащих — «ихтамнеты».»

  2. Аноним:

    После встречи Алиева, Эрдогана и Обамы в Вашингтоне азербайджанские войска решили «освободить» Нагорный Карабах, от кого? От армян, их там 99%. Отгребли по полной!

  3. красногорск:

    Задам такой вопрос с чего начался развал СССР? Правильно с резни армян в Баку.. Вот тогда империя и совершила фатальную ошибку , а именно проявила преступную нерешительность,слабоволие и мягкость.. Были введены войска и порядок боле менее восстановлен.. НО было сделано самое страшное ВИНОВНЫЕ НЕ БЫЛИ НАКАЗАНЫ!Да да по уму надо было арестовывать всю верхушку Азербайджанской ССР причем кол-ва должны были быть в тысячах ,а то и десятках! Само собой найдены исполнители и по суду приговорены по самым жестким сценариям кому то высшую меру кому то долгие года, само собой конфискация всего и вся, и не забыть о такой важной детали ВСЕ в республике после наведения порядка должно было управляться внешними варягами.. Да кровушки пролилось бы не мало НО на порядки меньше чем пролилось в реальной истории и льется до сих пор! Азербайджан должен был быть откинут в своем развитии на десятки лет, никаких преференций и дотаций , а наоборот жесткое выдавливание всех средств и ценностей.. Вот такие драконовские бесчеловечные меры должны были всем остальным показать что бывает в случае бунта! Но власть показала свою полную импотенцию.. и началось..
    рс: Для наведения порядка такого масштаба у СССР тогда еще были все необходимые силы и средства , народ в СССР однозначно поддержал бы такие меры, наглость и зажратость южных республик тогда уже людей изрядно поддостали..

    • Айзер но джанкойский:

      А ти кто такая, чтоби определять кто виноватая а кто не виноватая сторона. Ти кто такая, чтоби определять чия кровь должна проливатся и чей народ надо истреблять. Ти кто такой что на себе взял роли судьи. *

  4. Аноним:

    А киселёвцы как всегда двигают здесь линию партии…..

  5. Аноним:

    Партия за партией сколько за дурость платят

  6. Аноним:

    Арцах-Нагорный Карабах какая то особая территория, население которой отличается от обычной Армении своим особым воинственным духом, там сохраняется традиция самопожертвования в бою, презрения к смерти ради своей семьи и земли своих предков. При этом это один из самых гостеприимных и дружелюбных этносов Армении. Азербайджанцы это искусственно созданая бальшевиками нация,из племён населявших территорию под географическим названием Азербайджан. То есть это тюрки и персы. Зря начали турки эту войнушку, кроме трупов сынов Азербайджана там ни чего не будет.