Армия Южной Осетии войдет в состав российской

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 января Южная Осетия отметит двадцать пятую годовщину проведения референдума о своей независимости, который прошел в этот день в 1992 году. Четверть века назад девяносто девять процентов населения республики, пришедшего на участки для голосования, поддержали решение о суверенитете Южной Осетии. С этих пор карта Цхинвала стала картой новой независимой республики. Началось все с решения в декабре 1991 года, когда прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик, более известный как СССР.

На референдуме 19 января 1992 года жителям Южной Осетии было предложено два вопроса:

1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством?
2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?

На плебисцит пришли около семидесяти трех процентов взрослого населения, обладающего правом голоса. За независимость своей республики из них проголосовало 99 процентов.

Спустя двадцать пят лет после этих событий новая республика сохраняет свою независимость при тесном сотрудничестве с Россией. Наступивший 2017 год не будет исключением. Ожидается, что в этом году армия РЮО войдет в состав вооруженных сил России. По информации министра обороны республики Ибрагима Гассеева, соответствующее соглашение уже готовится к подписанию.

После того как оно вступит в силу, российской стороной будет признаваться действительная военная служба в вооруженных силах республики и югоосетинские военные билеты, — передает слова министра информационное агентство Южной Осетии «Рес».

Впервые эти планы были озвучены в марте 2015 года при заключении договора «О союзничестве и интеграции» между Цхинвали и Москвой.

Также в наступившем 2017 году завершается последний этап российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, принятой в июне 2014 года.

Всего в рамках программы было предусмотрено выделение помощи из российского бюджета в размере более девяти миллиардов рублей. Свыше трех миллиардов рублей из этой суммы на различные проекты будет направлено в текущем году.