Аутсорсинг персонала в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

аутсорсингВ последние годы в наш язык все активнее проникают англоязычные слова, обозначающие западные реалии социально-экономической жизни. Одно из таких понятий — аутсорсинг  (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса). В широком смысле слова оно обозначает использование ресурсов и кадров сторонних организаций для достижения собственных целей. Эксперты связывают рост популярности аутсорсинга с ужесточением конкурентной борьбы и поиском эффективных долговременных стратегий, обеспечивающих устойчивые организационные преимущества. Тридцать лет назад западные компании осознали, что они конкурируют не только за потребителей, но и за качественные трудовые ресурсы. В результате появился аутсорсинг персонала — передача процессов поиска и найма персонала сторонней организации-провайдеру, которая зачисляет новых сотрудников себе в штат.

Аутсорсиг позволяет позволяет фирмам экономить на штате персонала при сезонных колебаниях бизнеса и выпонении разных краткосрочных проектов.

Одним из лидеров аутсорсинга на территории России и Украины является компания «Leader Team». Свою деятельность она начала в 2006 году по проектам мерчандайзинг, BTL и аутсорсинга в разных регионах Российской Федерации. С 2010 года «Leader Team» предоставляет свои услуги по всей территории Украины.

Компания в интересах своих заказчиков самостоятельно проводит профессиональную оценку персонала и зачисляет работников в свой штат. Процесс начинается с отбора резюме соискателей, тестирования компетентности и соответствия требованиям вакансии заказчика, проверки рекомендаций. Являясь организацией-провайдером, компания берет на себя оформление трудовых договоров, расчет и уплату налогов, все вопросы, связанные с оформлением больничных, отпусков, командировок, премий и других стимулов качественного и своевременного выполнения работы.

В Украине этот вид экономической деятельности существует вполне легально и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

В ст.14.1.183. Налогового кодекса дано довольно четкое толкование этого вида бизнеса: «услуга по предоставлению персонала — хозяйственная или гражданско-правовая сделка, согласно которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или несколько физических лиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Соглашение о предоставлении персонала может предусматривать заключение указанными физическими лицами трудового соглашения или трудового контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Другие условия предоставления персонала (в том числе вознаграждение лица, предоставляющего услугу) определяются соглашением сторон«.

Исходя из своего опыта работы на рынке в «Leader Team» считают, что одно из главных условий успеха — долгосрочное сотрудничество со своими заказчиками. По этой причине с клиентами работают индивидуально, стараясь найти взаимовыгодные условия сотрудничества.

Здесь уверены, что спрос на временный персонал в Украине будет расти. В современных экономических условиях во многих фирмах занятость носит проектный или циклический сезонный характер. Для таких компаний привлечение квалифицированного временного персонала «со стороны» без прямых издержек на его содержание является наилучшим решением. Помимо прочего, это позволяет существенно снизить реальную стоимость найма, а также во многих случаях получить специальные налоговые льготы для компаний с малым штатом.