В России приступили к автономной газификации целых районов Новосибирской области

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России приступили к автономной газификации целых районов Новосибирской областиПроблема поиска альтернативных источников энергии для населенных пунктов, находящихся вдали от газопроводов, актуальна для многих стран. В России, богатой газовыми месторождениями, реализуется несколько проектов по использованию сжиженного природного газа (СПГ) в качестве альтернативного источника топлива.

В июле 2012 года на форуме «Иннопром-2012» были представлены регазификатор РПМ 2000 и криогенная емкость Chart-ferox — базовые модели для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) и его перевода в обычное агрегатное состояние. Подобное оборудование установлено в поселке Староуткинск, где впервые в России был запущен в эксплуатацию инновационный проект газификации при помощи СПГ. В рамках проекта обеспечена не просто автономная газификация отдельных квартир и домов, а целого поселка.

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта: «Первый «пилотный» проект газификации Староуткинска успешно реализован. Те, кто начал пользоваться этим газом, поняли и его перспективы, и его преимущества перед другими видами топлива. Сегодня перед нами стоит задача заинтересовать всех потенциальных потребителей, показать реальность этой схемы газификации. И получить новые проекты, новые задания по газификации территорий».

Похоже, что следующим участником эксперимента станет Новосибирская область. По информации «РИА Новости», губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев договорились о реализации в регионе пилотного проекта по автономной газификации районов области, куда газ не сможет дойти по трубопроводам из-за экономической неэффективности.

«Мы обсудили ряд вопросов и самый главный — это автономная газификация районов области, тех территорий, где экономически нецелесообразно вести природный газ по трубе от магистральных трубопроводов. Сегодня мы определили технологию, знаем, как это правильно сделать и форматируем проект, рассчитываем его по времени, техническим решениям, по деньгам», — сказал журналистам Юрченко.

У магистрального газопровода будут создаваться локальные станции, где будет происходить сжижение газа. Отсюда сжиженный газ фурами или железнодорожными контейнерами будет доставляться в районы области.

«Надеюсь, что 13-15 районов области попадут в зону реализации этого проекта», — сказал губернатор.

Он сообщил, что реализация проекта займет несколько лет. Объем инвестиций — десятки миллиардов рублей.

«Потому что одна только станция сжижения газа для потребления на 2-3 района области — это порядка 5-6 миллиардов рублей. Затем нужна еще станция разжижения, ну и строительство газопроводов, а это тоже деньги. Это будут средства «Газпрома» и средства региона», — уточнил он.

Читайте также: