Азовское

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Азовское, ул.Советская

Азовское, ул.Советская

Азовское — поселок городского типа, центр поселкового совета. Расположен в 20 км к юго-западу от Джанкоя и железнодорожной станции на линии Джанкой – Керчь.

Территория поселка была заселена еще в эпоху бронзы (2 тысячелетие до н.э.). Об этом свидетельствуют находки кремневых орудий труда и материалы раскопок 15 курганов, расположенных в ближайших окрестностях Азовского. Тут же встречаются захоронения ранних скифов (4-5 столетия до н.э.) и кочевников-половцев, которые жили в степях Северного Крыма в 10-12 веках.

Ко времени присоединения Крыма к России (1783 г.) на месте современного населенного пункта было небольшое татарское село Кялей, Колай (в переводе- «удобный»). В 1798 году в Колае проживало 16 человек, а в 1865 году было 8 дворов с 25-ю жителями. Население занималось земледелием.

На начало 20 века в селе числилось 26 дворов с населением в 124 человека, 8 дворов из них занималось промыслом, остальные арендовали у помещиков 396,6 десятин земли, 7 из них засевали по 15-20, а некоторые до 40 десятин земли.

Строительство железной дороги

Строительство железной дороги

Когда открылся железнодорожный путь на Феодосию (1892 г.), Колай стал железнодорожной станцией и входил в 4-й участок Азово-Севастопольской железной дороги. Работники станции Колай поддерживали связь с джанкойскими железнодорожниками. Вместе с джанкойцами они присоединились к Октябрьской всероссийской политической стачке в 1905 году. Жители Колая оказали материальную помощь бастующим портовым рабочим Феодосии.

На начало 20 столетия значительно увеличился грузооборот станции Колай. В 1910 году он достиг 1 млн. пудов хлеба. Здесь появилось до 10 торговых предприятий. Разрасталось и село, возводились новые дома богачей, появлялись хибарки бедноты и сезонников.

В 1904 году открылась 2-классная церковная школа, в которой один учитель обучал 33 учеников. Больницы не было, Колай входил в Джанкойский врачебный участок (в числе 46 деревень, сел, экономий).

Советскую власть в Колае помогли установить феодосийские красногвардейцы, которые разгромили эшелон с солдатами Крымского конного полка, направлявшегося в Феодосию.14 января 1918 года был создан Колайский ревком. Вскоре Крым был захвачен войсками кайзеровской Германии. Во второй половине апреля 1918 года на станции Колай вел бой 1-й черноморский отряд под командованием И.Ф. Федько.

Но ему пришлось отступить. Немецких оккупантов сменили англо-французские интервенты, установившие режим жестокого террора, казней и расстрелов. После изгнания Красной Армией англо-французских захватчиков трудящиеся Колая боролись против белогвардейских войск Деникина и Врангеля.

13 ноября 1920 года красноармейские части освободили Колай от врангелевцев. В Ак-Шеихской волости, в которую входило село, был создан ревком, а в декабре – Колайский сельский ревком. Его возглавил крестьянин-бедняк М.И. Дикий. Ревком учел национализированную у помещика И. Карашайского землю, а также посевной материал и инвентарь. Землю для посева делили по трудовым нормам между наемниками, безземельными и малоземельными крестьянами. Безлошадным крестьянам и семьям красноармейцев помогали пахать и засевать поля.

Азовское в начале 20 века

Азовское в начале 20 века

Большинство жителей Колая – неимущие крестьяне, работники мельницы, ссыпного пункта, железной дороги – приняли активное участие в субботниках на железнодорожной станции, где нагружали камень на платформы. В 1925 году приняла первых больных новая больница, которая обслуживала и соседние села. Работали сельская школа 1-й ступени, в 3-х классах которой обучалось около 50-ти детей, изба-читальня.

4 апреля 1930 года собрание жителей Колая решил организовать сельскохозяйственную артель имени Ворошилова. В этом же году члены этой артели засеяли 84,5 га озимых, 90 га ячменя, 42 га кукурузы. В созданном в 1930 году колхозе имени «8 Марта» было засеяно 629 га пшеницей, ячменем, кукурузой и сорго. К 1933 году коллективизация в селе закончилась.

Большую роль в укреплении коллективных хозяйств сыграла МТС, созданная в 1931 году. Вскоре она уже обслуживала более 200 колхозов Джанкойского района. В Колае были открыты 3 дома колхозника.

С 1935 года, когда Колай стал районным центром, он начал быстро разрастаться. К 1940 году его население достигло 1607 человек. В селе действовали трикотажная фабрика, где работало 76 человек, ремонтные мастерские МТС, мастерские бытового обслуживания. Кроме того, был мукомольный завод, хлебоприемный пункт, небольшой винзавод, мясо-молочный комбинат, открытый в 1938 году. Важное место в экономике Колая занимали элеватор и железнодорожная станция, через которую транспортировалось большое количество хлеба в промышленные центры страны.

Колайский сельский совет уделял большое внимание благоустройству села. Была пущена в действие электростанция. В 1938 году заработал радиоузел, было установлено около 300 радиоточек. Жители разбили парк культуры и отдыха, озеленили улицы. В довоенное время здесь числилось 7 магазинов, 2 столовых. В поликлинике работали 2 врача и 5 человек среднего медицинского персонала. Был построен роддом на 10 мест.

В 1937 году в новом здании открылась средняя школа, в которой 22 учителя обучали 528 детей. В настоящее время школа реорганизована в Азовский УВК «ОШ I-III ступеней — гимназия». Юридический адрес: ул..Гагарина, 1, пгт. Азовское Джанкойского района Автономной Республики Крым, 96178, телефон 8(06564) 54-2-56, электронная почта: azovskaya_school@mail.ru. Директор УВК — Немыкина Анастасия Петровна.

Церковь в пгт Азовское

Церковь в бывшем доме культуры

При районном доме культуры работали разные кружки художественной самодеятельности, а также библиотеки. В Колае был клуб на 350 мест и библиотека с фондом книг и журналов в 7920 экземпляров. Выходила районная газета «За большевистские колхозы». Накануне войны райком очертил перспективы дальнейшего развития экономики села таким образом: в 1940-1941 годах построить молокозавод, кирпично-черепичный завод, красильный цех трикотажной фабрики. Осуществлению этих планов помешало нападение фашистской Германии на СССР.

Труженики Колая не жалели сил, чтобы помочь Красной Армии и внести свой вклад в борьбу с агрессором. Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, в Красную Армию вступило много жителей села, среди них 45 трактористов и комбайнеров. Для борьбы с парашютистами и диверсантами были созданы истребительный и 2 отряда народного ополчения. 29 июля 1941 года в народное ополчение Колайского района записалось 2501 человек. Жители села приняли участие в строительстве оборонных укреплений, траншей, рвов, окопов. Были созданы группы сандружинниц и самообороны. Проявлением патриотизма жителей было внесение сбережений в фонд обороны. Работники трикотажной фабрики сдали в фонд обороны страны 5465 рублей, служащие Колайского филиала госбанка – 530 рублей и собрали подарки для бойцов Красной Армии.

31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали станцию Колай, а 1 ноября – село. Фашистская жандармерия жестоко расправлялась с мирными гражданами: женщинами, стариками и детьми за попытки оказать помощь Советским военнопленным, размещенным в местном пересыльном лагере. В Колайском районе было расстреляно и казнено 1080 мирных жителей и 354 военнопленных, вывезено в фашистскую неволю из Колая 29 юношей и девушек. Ненависть к фашистам росла, люди, чем могли, помогали подпольщикам и партизанам. С лета 1942 года в Колае и районе развернули работу 4 подпольных патриотических группы. Руководили ими уполномоченные областного подпольного партийного центра Н.А. Белоус и И.Ф. Скляренко.

Еще до оккупации Колайский райком ВКП(б) сформировал партизанский отряд. Первое боевое крещение партизаны приняли 8 ноября 1941 года, когда завязался бой с ротой солдат врага около деревни Ени-Сала (сейчас с.Красноселовка Белогорского района): было уничтожено 10 фашистских солдат, несколько ранено. Народные мстители нападали на обозы врага, на его разведгруппы. Весной 1942 года Колайский отряд слился с Ичкинским. Отважно воевали бойцы Ичкинско-Колайского отряда во время летнего выступления фашистов против партизан в 1942 году. В июне 1943 года в районе Колая взлетел в воздух склад боеприпасов (6-8 вагонов), а 10 сентября было повреждено железнодорожное полотно.

На фронтах Великой Отечественной в боях с немецко-фашистскими захватчиками приняли участие 500 жителей села, 390 из них награждены орденами и медалями. Мужество и героизм проявил уроженец Колая военно-морской летчик М.М.Савва. 18 октября 1941 года в жарком бою с немецким бомбардировщиком, несмотря на то, что в баках почти не оставалось горючего, смельчак долго атаковал врага. А когда вышел из строя крупнокалиберный пулемет, отважный летчик пошел на таран и, уничтожив вражеский бомбардировщик, благополучно осуществил посадку на воду. М.М. Савва погиб в 1942 году. Его именем названа одна из центральных улиц поселка. После войны в селе был поставлен памятник воинам-освободителям.

10 апреля 1944 года Красная Армия освободила Колай.

За годы оккупации фашисты разрушили железнодорожную станцию, электростанцию, водокачку, клуб, радиоузел, баню. Благодаря самоотверженному труду железнодорожников, работников промышленных предприятий и колхозников неотступно возрождалось хозяйство села. Уже в 1945 году работали райпромкомбинат, маслозавод, винзавод, элеватор. В 1946 году был открыт небольшой завод по производству углекислоты.

В 1945 году Колай был переименован в поселок Азовское, а сельский совет стал Азовским.

На начало 50-х годов в поселке вступили в строй: пищекомбинат, в цехах которого производились безалкогольные напитки и фруктовые соки, ремонтно-техническая станция, была полностью отремонтирована железнодорожная станция. В 1956 году было построено новое здание вокзала. В 1961 году коллектив станции завоевал звание коллектива коммунистического труда. В числе лучших железнодорожников в эти годы были: составитель поездов А.И. Ищенко, стрелочники О.М. Васильева, Т.С. Данченко, грузчик Я.П. Гумин и другие.

С каждым годом расширялся ассортимент продукции промышленных предприятий Азовского, улучшалось их качество. Быстрыми темпами увеличивались производственные мощности винзавода: в 1953 году было переработано 275 тонн винограда, в в 1963 году – 7 тысяч тонн, в 1968 году – 10 тысяч тонн. Заводские цехи имели обновленное оснащение, производственные процессы были механизированы, а частично и автоматизированы. Основной продукцией завода были высококачественные сухие, столовые, шампанские вина и коньячные напитки. За годы 8-й пятилетки завод значительно увеличил уровень производства по всем показателям. Так, в 1970 году было произведено 191 тыс. дал виноградного вина (в сравнении с 1965 годом увеличение на 735 %).Эффективность труда выросла на 175 %. Заработная плата рабочих и служащих выросла в среднем за пятилетку на 136 %. Коллектив завода досрочно выполнил план 1972 года, изготовив виноматериалов на 776 тыс. руб. при плане 770 тысяч. Азовский винзавод отправлял свою продукцию в РСФСР, Армению, Азербайджан, Казахстан, Литву, Латвию, Белоруссию, а также в Чехословакию и Польшу. Большим авторитетом пользовались передовики производства. 14 человек были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Быстро вырастал и развивался углекислотный завод (позднее – винно-соковый). Если в 1953 году в его цехах работало 28 человек, то в 1968 году – 212. В 1964 году встал в строй новый цех производства жидкой пищевой углекислоты. В 1970 году было произведено 216,9 тысяч дал условных банок консервов, 553 тонны углекислоты. В цехах завода работало 60 ударников коммунистического труда. Предприятие продолжало реконструироваться, усовершенствовались технологические процессы. Винно-соковый завод вышел победителем социалистического соревнования в честь 50-летия основания СССР среди азовских предприятий.

В числе передовых предприятий в те годы был и промкомбинат. Его продукция – обувь, пиломатериалы, оконные и дверные коробки, сиденья для автомобилей.

В 1958 году был построен деревообрабатывающий цех, который стал в 1963 году филиалом фабрики хозтоваров. Он выпускал диваны, шкафы и другую мебель. Сырье, станки, швейные машины и ткани промкомбинат получал из РСФСР, Литовской и Армянской ССР. В течение 6 лет подряд Азовский участок Джанкойской фабрики хозяйственных товаров систематически выполнял задания по выпуску продукции на 110-115%, а высокое качество продукции обеспечивало ей широкий спрос и сбыт. В 9-й пятилетке Азовский промкомбинат стал самостоятельным предприятием. Было намечено оснастить новый швейный цех на 40 мест, механизировать тарный цех, после чего производство тары должно было увеличиться вдвое. Победителями соцсоревнования в год 50-летия основания СССР были швеи Н. Подгорная, Е. Хромых, столяр В. Лукьяненко, пилорамник Н. Голубиевский.

Азовское отделение «Сельхозтехники» обслуживало 4 больших колхоза и 1 совхоз. В мастерских было занято 135 квалифицированных рабочих, 17 инженеров, техников. Ремонтная мастерская успешно выполнила план 8-й пятилетки. Производство валовой продукции за 5 лет выросло со 112 тыс. руб. до 792 тыс. руб. 11 рабочих и служащих были награждены медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Уважением в коллективе пользовался слесарь И.П. Гориездра, которому в 1952 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он принимал активное участие в общественной жизни, дважды избирался депутатом Верховного Совета УССР, дважды был участником ВДНХ.

С 1959 года в поселке стал действовать «Межколхозстрой», который осуществлял капитальное строительство в колхозах. В цехах и на строительных площадках «Межколхозстроя» работало в 70-е годы около150 рабочих и инженерно-технических работников.

Азовский участок электросвязи обслуживал весь Джанкойский район, обеспечивая электроэнергией объекты, колхозы, совхозы, села. На начало 1967 года была завершена электрификация всех колхозов района от государственной электролинии. Коллектив азовских энергетиков состоял из 200 человек, 9 специалистов имели высшее образование, более 20 рабочих обучались в ВУЗах, техникумах, вечерних школах. Ветеран труда, электромонтер-шофер электролаборатории А.Г. Сафонов за успехи в труде в годы 8-й пятилетки был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Азовский хлебоприемный пункт был реконструирован в середине 50-х годов. Здесь были механизированы все процессы приема зерна и погрузки его в вагоны. Благодаря механизации производственных процессов увеличилась вместимость зернохранилища, вдвое уменьшились затраты на переработку, грузооборот вырос в 2 раза: если в 1961 году он составлял 59 тысяч тонн, то в 1970 году – уже 116 тысяч тонн.

С каждым годом поселок Азовское становился все более упорядоченным, выросло число его жителей. В 1970 году жилищный фонд составлял 5 тысяч кв.м против 2,9 тысяч в 1965 году. Труженики обеспечивались добротными домами на 3-4 комнаты со всеми коммунальными услугами, в 1971 году был сдан в эксплуатацию 22-х-квартирный дом.

В поселке были посажены тысячи деревьев и кустарников, капитально отремонтировано 16 км дорог. Центральные улицы были заасфальтированы. В 1970 году была построена новая водонапорная башня, которая обеспечивала бесперебойную подачу воды предприятиям и жилым домам. На конец 9-й пятилетки было намечено проложить водопровод протяженностью 8,7 км, завершить реконструкцию парка, где высится памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Бытовое обслуживание и обеспечение населения Азовского продовольственными и промышленными товарами осуществляли 7 магазинов, бытовой комбинат, механизированные хлебо- и молокозаводы. Комбинат коммунальных предприятий имел гостиницу, парикмахерскую, прачечную, баню. Было завершено строительство дома быта. В Азовском были также отделения связи и АТС.

Рос уровень жизни населения поселка, покупательская способность, увеличивалось число торговых точек и товаров в них. Розничный товарооборот по Азовскому потребительскому обществу достиг в 1970 году 5549,2 тыс. руб. В 1970 году был также построен новый большой овощной магазин, намечено строительство кулинарии.

Неуклонно улучшалось медицинское обслуживание населения. В 1962 году была открыта поликлиника, а в 1970 – районная больница на 100 коек. В больнице работало 24 врача и 56 человек среднего медицинского персонала. Годовой бюджет райбольницы за годы 8-й пятилетки увеличился до 339,3 тыс. руб. Поликлиника и стационар были оснащены и пополнены новым оборудованием и аппаратурой. 12 сотрудников больницы были награждены юбилейной Ленинской медалью. В 1966 году был построен детский комбинат на 140 мест, а в 1970 году началось строительство еще одного детского комбината, которые полностью обеспечили малышей поселка местами в детсадах и яслях. В поселке к их услугам было 6 молочных кухонь.

В Азовском работали 2 средние школы – общеобразовательная и рабочей молодежи, в которых обучалось 827 человек. За годы существования (с 1937 по 1970) общеобразовательная школа выпустила около 2 тысяч юношей и девушек. Она имела 9 учебных кабинетов, опытно-учебный участок с плодовым садом на площади 2,7 га и виноградником, мастерскую с четырьмя оснащенными классами. Педагогический коллектив состоял из 47 учителей, 30 из них с высшим образованием. В 1971 году в поселке был открыт филиал Веселовской детской музыкальной школы, где обучалось 59 детей.

Большая заслуга в повышении культурного уровня жителей Азовского, принадлежала танцевальному и драматическому коллективам, которые успешно выступали на районных фестивалях. В 1960 году был построен широкоэкранный кинотеатр «Дружба» с залом на 430 мест, летний кинотеатр на 400 мест. В 1963 году при доме культуры был создан кабинет политического просвещения, который помогал поселковому отделению общества «Знание» в массово-политической и лекционной работе.

Фонд поселковой библиотеки насчитывал 45513 книг. Постоянных читателей было 3300 человек. Здесь проводились читательские конференции, тематические вечера, детские утренники, отмечались юбилейные даты писателей. На винзаводе, хлебоприемном пункте и винно-соковом заводе были открыты передвижные библиотечные пункты. Все семьи поселка выписывали центральные и местные периодические издания (в 1970 году только количество газет составляло 1454 экземпляра).

В хозяйственном и культурном строительстве, благоустройстве поселка активное участие принимал поселковый совет депутатов трудящихся. Так, из бюджета совета на 1973 год, который составлял 204,5 тыс. руб., только на благоустройство поселка было выделено 35 тыс., на капитальный ремонт жилфонда – 20 тыс., на дошкольные учреждения – 82,1 тыс. руб.

Читайте также: