Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Йемен разорвали дипотношения с Катаром

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пять арабских стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Йемен, — объявили сегодня о разрыве дипломатических отношений с Государством Катар.

Решение было принято по нескольким причинам, но главной названа дестабилизирующая роль политики Дохи и поддержка эмиратом экстремистской идеологии и группировок, действующих в регионе.

В МИД Катара в ответ на демарш заявили, что сожалеют о решении арабских стран о разрыве дипотношений и считают его неоправданным.

«Доха сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, — Эти меры не отразятся на жизни простых людей и резидентов эмирата».

Власти страны «сожалеют, что три страны не нашли на данном этапе более важного вызова, чем воздействовать на Доху».

В конце мая на сайте информационного агентства Катара (QNA) появились выдержки из выступления, которое приписывалось эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе. Отрывки из него были моментально распространены отдельными арабскими и западными СМИ.

В этом обращении, якобы произнесенном эмиром Катара, указывалось, в частности, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, глава Катара якобы заявил, что исламистское движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами».

Однако спустя минуты после этой публикации, директор QNA заявил, что сайт Катарского информационного агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. МИД Катара также выступил с официальным опровержением.

Вслед за этим Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заблокировали доступ к информационным ресурсам Катара. Их примеру также последовал и Египет, который закрыл доступ к 21 связанному с Дохой электронному порталу, на которых размещались материалы, направленные на поддержку террора и экстремизма. В их число попал сайт одного из ближневосточных медиа-гигантов катарского спутникового телеканала Al Jazeera.

Читайте также:

комментария 2

  1. Алконавт:

    И что не поделили наши братья из Катара со своими соплеменниками, что между черная кошка пробежала, неужели все никак не сойдутся во мнение как строить социализм в отдельно взятой стране

    • Аноним:

      Надо посмотреть список недовольных Катаром стран и будет ясно кто конкретно не доволен.