В Джанкое обезврежена банда дачных «металлодобытчиков»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкое обезврежена банда дачных «металлодобытчиков». По предварительным данным преступная группа совершила около тридцати краж на дачных участках, сообщает  ГУМВД Украины в АР Крым.

Дачи всегда привлекали любителей легкой наживы. Дачные воры работают круглый год. В сезон весна — осень объектами краж становятся овощи-фрукты. Зимой — садово-огородный инвентарь, предметы обихода из дачных домиков. Но таких частых зимних краж, как в этот сезон, в Джанкое не было. В течение ноября-декабря на Джанкойский горотдел милиции обрушился вал заявлений от обворованных дачников.

Брать дачных воров нужно было на месте преступления. В милиции решили организовать ночные рейды. Операция увенчалась успехом. Сотрудники сектора уголовного розыска Джанкойского ГО под руководством Решата Халилова и при участии участкового инспектора милиции Сергея Наконечного в садово-огородном товариществе «Весна» задержали группу «металлодобытчиков» в составе четырех человек. Объединяла молодых людей общая тяга к легким заработкам и нелады с законом.

Внимание правоохранителей привлекла машина, которая в ночное время двигалась по дачному комплексу, не включая фары. Четверо молодых людей, оказавшихся в салоне, не могли толком объяснить, как они здесь оказались и почему едут без света. В машине стражи порядка обнаружили металлические предметы явно дачного обихода. Молодые люди были задержаны и доставлены в горотдел милиции.

«Приятели-джанкойцы в возрасте 25-30 лет дружили с детства. Один из них занимался приемом металла на дому, само собой, незаконным. Вести дело ему иногда помогал брат, потом к компании примкнули еще двое их приятелей», — говорит помощник начальника Джанкойского ГО по связям с общественностью и СМИ Татьяна Булыгина. Позже выяснилось, что  братья состоят на учете как наркоманы.

Денег не бывает много, и друзья детства решили расширить свой «железный» бизнес. Зачем принимать лом у других, если можно собирать его самим. Эдакий замкнутый цикл. Так как бесхозного металла в Джанкое уже нет, источник добычи нашли на пустующих в пригороде зимних дачах. Салон старенького ВАЗа переоборудовали для перевозки груза. За неделю делали две ходки.

— Как выяснилось в ходе следствия, — рассказывает начальник следственного отдела Артур Маркин, — преступная четверка наведывалась на дачи примерно два раза в неделю с определенной целью, причем объекты для набегов выбирали непосредственно на месте. Особо опасаться было некого, и приятели без спешки загружали машину изделиями из металла, выбирая потяжелее. Добычу привозили на приемный пункт, взвешивали и оценивали. Затем хозяин выдавал подельникам «зарплату». Кстати, сам потом перепродавал металл по более высокой цене, и таким образом наваривался вдвойне.

Согласно ч. 3 ст. 185 УК Украины (кража), приятелям грозит до 6 лет лишения свободы.

Читайте также: