Банки в Крыму привлекли 50 млрд рублей депозитов и выдали 7 млрд рублей кредитов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиПо состоянию на 1 апреля 2015 г. в крымских банках размещены депозиты на 50 млрд рублей, в том числе 30 млрд рублей – депозиты физических лиц. Об этом сегодня в Симферополе на торжественном собрании, посвящённом годовщине образования отделения Центрального банка Российской Федерации по Республике Крым, сообщила его управляющий Ирина Яблучанская.

По ее словам, банки выдали 7 млрд рублей кредитов, из них 3 млрд рублей — физическим лицам.

«Осуществляют расчёты с физическими и юридическими лицами, обслуживание счетов, оплату коммунальных и бюджетных платежей 422 банковских учреждения. Выдаются потребительские и ипотечные кредиты, автокредиты, кредиты юридическим лицам», – сообщила Яблучанская.

По словам управляющей, также сформирован рынок микрофинансирования, который обеспечивает предоставление микрокредитов широким слоям населения по упрощённой схеме.

Как отметила заместитель председателя Совета министров РК Евгения Бавыкина, которая присутствовала на торжественном собрании, приоритетной задачей отделения Банка России совместно с крымским правительством остаётся формирование кредитной системы и инвестиционного климата.

«Пока у нас, в силу разных причин, кредитная система не настолько успешно работает. Будем стимулировать средний и малый бизнес. Также надеемся с помощью банковской системы успешно улучшать инвестиционный климат», — отметила Бавыкина.

К сожалению, на территории Крыма сегодня банковские услуги не отличаются своим разнообразием. Так, на материковой части России банковские вклады под проценты банк «Открытие» в рублях предлагает от 13 до 15 процентов, в долларах от 3 до 6 процентов, а в евро от  2,75 до 5,5 процентов годовых. Большим разнообразием отличаются и варианты потребительского кредитования населения.

Читайте также: