Банки в Крыму до 1 апреля не будут подключены к НСПК

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

visa-mastercard-sankciiПроцесс подключения банков в Крыму к Национальной сети платежных карт /НСПК/ задерживается из-за угрозы санкций для российских банков. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева.

По его словам, к намеченному ранее сроку 1 апреля банки полуострова не смогут работать с картами Visa и MasterCard.

«Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма. Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной», – сообщил Комлев.

Проблема в том, что с 19 декабря второй волной санкций в отношении Крыма США запретила американским компаниям оказывать услуги на территории Республики и Севастополя.

«Бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard. Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже при том, что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard», – отмечает издание.

Одним из выходов может стать снятие символики с крымских банков без смены собственника, что позволит сделать их частью банковской сети самой НСПК.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Ну и что сдесь приятного для Крымчан.

  2. Аноним:

    Получите, распишитесь.