Бастрыкин предлагает считать экстремизмом отрицание итогов референдума в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

референдум 16 мартаОтрицание итогов всенародного референдума, в том числе референдума о вхождении Крыма в состав России, должно быть приравнено к экстремистской деятельности, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Об этом он написал в своей авторской статье, опубликованной в понедельник в журнале «Коммерсантъ-Власть«.

Глава СК отметил, что в Крымском федеральном округе сложились свои особенности экстремистской деятельности — «где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации».

Вместе с тем он напомнил, что этот акт всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма.

«Учитывая место этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия», — считает Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что уголовная ответственность за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Так, во многих странах, включая Россию, есть наказание за пропаганду фашизма, Франция и ряд других государств ввели ответственность за отрицание геноцида армян (такой же законопроект находится на рассмотрении в Госдуме), в Израиле существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста.

«С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума», — уверен Бастрыкин.

«Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства», — подчеркнул глава СК. Он не исключил и возможности дополнения ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) таким квалифицирующим признаком, как «призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    И это правильно.

  2. Аноним:

    Знаменитый сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица начал свой концерт в Париже с гимна России. 6 тыс зрителей слушали стоя, в том числе ВИП ложа в знак уважения к России. Настроение праздничное.

  3. Джанкоец:

    я отрицаю Бастрыкина

  4. Джанкоец:

    Перед референдумом нам забыли рассказать о судьбе судетских немцев в Чехословакии после 1945. Я узнал об этом позже.

    • Алексей:

      Пойди теперь и утопись.

      • Голос разума:

        А я всегда знал, что Вы ничего, кроме оскорблений, написать не можете. Можете только ныть и троллить

      • Джанкоец:

        Ха-ха, пытаешься оскорбить? Значит, у тебя нет никаких аргументов , тролль.

  5. Песков:

    100%. И первым делом надо возбудить дело против Обамы и Меркель. А по Порошенко вааще Колыма плачет.

    • Голос разума:

      Не надо мелочиться. Сразу признать большинство стран мира поддерживающими экстремизм. Вот тогда капуста заколосится и отёл после дождя будет хороший

  6. ГубЧК:

    мера наказания -расстрел на месте или повешивание, если патроны кончились, а лучше танками, опыт уже имеется очень большой. списки уже готовы. осталось только узаконить

  7. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    А я очень рад, когда закон примут, нужно на следующий день идти к полицаям и требовать заведения дело на самого себя, реальный срок скорее всего не дадут, а вот политическое убежище в нормальной не скрепной стране гарантированно.

    • Заяц:

      а ведь хорошо придумал, ты прав, надо будет поробовать