Каха Бендукидзе: такой плохой ситуации, как в Украине, я не еще ​​не видел: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

В ожидании встречи с автором грузинского экономического чуда Кахой Бендукидзе,  зал на 600 человек был переполнен за 10 минут до начала. Мероприятие, которое было анонсировано как встреча со студентами и выпускниками Киево-Могилянской академии, собрало представителей 14 университетов и десятков бизнес-структур.

Прогнозы Кахи относительно Украины неутешительны — он честно признается, что не знает как украинцам выйти из замкнутого круга популизма и развала экономики, которым мы ходили последние 20 лет. При этом он очень откровенен и не боится говорить то, что аудитория, возможно, не готова слышать.

Его лекция — это «холодный душ» на фоне сладких обещаний нынешних чиновников.

Он прозрачно дает понять: или украинцам придется попотеть в ближайшие несколько лет, или будущего ни у них, ни у этой страны уже не будет.

Мы предлагаем Вашему вниманию краткий тезисный перевод его лекции, прочитанной 14 марта в Киево-Могилянской академии.

  • Украина сейчас переживает один из самых тяжелых моментов в истории. Такой момент был в 1918-м году. Находясь внутри истории, мы не замечаем всего драматизма. Но уровень сложности сегодняшней ситуации является критическим.
  • Я жил в двух государствах, консультировал правительства нескольких стран, работал в еще их большем количестве. Но такой плохой ситуации, как в Украине, я не еще ​​не видел. Сейчас ситуация такова, что можно понять, что отдельно нужно делать в экономике и что отдельно нужно делать в политике, но как найти компромисс в этих сферах — совершенно неизвестно.
  • 20 лет назад Польша была на одинаковом уровне экономического развития с Украиной. Сегодня Польша в 3 раза богаче. Вас обогнали даже Болгария и Румыния, которые считаются «лузерами» Европы из-за плохой национальной специфики. Потеряно 20 лет. Через 20 лет Украина вернулась к тому же ВВП, которое было у нее на момент распада СССР.
  • В Украине уважением пользуются популисты. Украинцы выбирают не тех, кто лучше, а тех, кто больше обещает. Эти люди увеличивают налоги, чтобы увеличить социальные выплаты, приумножают уровень бюрократии, проводят сумасшедшую социальную политику. Все это — оружие уничтожения богатства. Народ в такой ситуации не богатеет, и, со временем, выбирает еще больших популистов, которые обещают еще больше и затем еще больше разрушают экономику. Как Украине не избирать популистов в нынешней ситуации — пока неизвестно.
  • Есть две силы, которые могут помочь выйти из ситуации . Одна — это сами украинцы, которые попытаются разорвать замкнутый круг и спасут страну, другая — Владимир Путин, который настроен на то, чтобы уничтожить страну. Какой вариант сработает — зависит от вас.
  • 17% ВВП у вас идет на субсидирование стоимости энергоносителей. Это безумная цифра, которую не может позволить себе ни одна страна. Украина крайне неэффективно использует энергоносители. На доллар производства Украина тратит беспрецедентно много джоулей энергии. Больше тратит только Туркменистан, у которого запасов собственного разведанного газа хватит на несколько веков вперед.
  • Представьте: к вам пришел наркодилер, предложил дешевый наркотик, вы подсели, продали все из дома, подсадили соседа, скоро и дома не будет. Все это только потому, что вы не можете отказаться от наркотика. Этот наркотик — российский газ. Отказаться от наркотика очень легко — высокая цена. Здесь не нужно знать теплотехнику или термодинамику, не нужен комитет по энергоэффективности. Просто повышаете цену и предприятия сами становятся энергоэффективными, так им выгоднее. И так происходит во всех странах, как в бедных, так и в богатых.
  • Грузия в разы эффективнее использует энергоносители. При этом у вас есть специальное Государственное агентство по энергоэффективности, а у нас ничего подобного нет. Возможно, в этом наш секрет успеха?
  • Реформа будет болезненной. Представьте, что у вас гангрена и вам предлагают отрезать ногу. Вы говорите, что без ноги оставаться не хотите. Вас убеждают: ногу не удастся сохранить, но вы можете умереть, если ее не ампутировать. Но вы все равно хотите остаться со своей больной ногой, мол, раньше была нога, работала и ничего. Но в такой ситуации есть только три выхода: либо отрежете ногу и поправитесь, или она сгниет и сама отпадет, но вы продолжите болеть дольше или умрете. Украина сейчас в аналогичной ситуации.
  • Вы читали Евангелие, Ветхий завет? Там написано, что Украина будет существовать всегда? Нет, не написано. Шумеры и хетты не существуют и ничего. В  Украине проводят первый большой эксперимент по изменению мирового порядка , установленного после Второй мировой войны. И он может закончиться очень плохо. Понимая это, я приезжаю в Украину и призываю к реформам, чтобы успеть спасти страну.
  • Меня спрашивают: где нужно реформировать страну, в первую очередь? И здесь все сферы надо реформировать, такой нереформированной страны я еще не видел . Это цена, которую вы заплатили, выбирая политиков-популистов, которые говорили вам только хорошее.
  • Если в Украине перестанут убивать экспорт, если перестанут убивать бизнес огромным количеством бумажек, то Украина может стать единственной страной, которая потеснит китайские товары в Европе. У вас одних есть достаточное количество работников, соразмерный уровень зарплат, но вы имеете значительно лучшее расположение и условия товарообмена.
  • Уничтожить бюрократию, уничтожить излишнее регулирование, лишние налоги, ликвидировать субсидии для бизнеса, стабилизировать валюту с помощью рыночных механизмов и приватизировать государственную собственность (не только заводы, но и часть университетов, больниц и т.д.) — вот то, что вам нужно делать в первую очередь, чтобы спасти экономику.

Записывал: Александр Кульчицкий

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Толково.

  2. Анатолий:

    КОГДА ОТКРОЕТСЯ ПРИВАТБАНК?????