Библиотекари-экстремисты живут не только в Керчи, но и в Феодосии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

книги о голодомореБиблиотекари-экстремисты живут не только в Керчи, но и в Феодосии. Напомним, в Керчи был осужден руководитель Центральной библиотечной системы за массовое распространение экстремистских материалов, а также наказаны 14 керченских библиотекарей, не установивших интернет-фильтры, блокирующие доступ к запрещенным ресурсам в мировой сети.

В конце 2014 года по этой же статье КоАП решением суда была оштрафована и директор Феодосийской ЦБК.

Во вверенных ее попечению библиотеках Феодосии прокуратура обнаружила 12 экземпляров книги Василя Марочко «Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор» (2007), входящей в Федеральный список экстремистских материалов под № 1154 (в Списке автор указано как «Морочко»).

Книга Марочко была признана экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы 1 декабря 2011 года.

Она была изъята в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И вот опасная книга вновь обнаружена, теперь уже на библиотечных полках в Феодосии.

Причину своего экстремизма директор ЦБК пояснила суду тем, что о запрете книги в РФ она узнала слишком поздно, и в библиотеках Феодосии не успели изъять ее из открытого доступа.

Но прокуратуру эти доводы не убедили. По мнению прокуратуры Феодосии, «содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержатся призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок».

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал женщину виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов), приговорив библиотекаря к штрафу в 2 тысячи рублей.

Опасная книга конфискована, пишет www.sova-center.ru.

Читайте также:

комментариев 19

  1. Аноним:

    Не было голодомора. Была неправильная диета приведшая к массовой гибели. Что ещё нам прикажут думать? Катыни и репрессий тоже не было?

    • Алексей:

      Ты не умный ? Здесь дело не в том, был голодомор или нет, а в содержании книги: «содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержатся призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок».
      Зная об «историках» Украины, в выше приведённых обвинениях в адрес содержания, я нисколько не сомневаюсь.

      • Аноним:

        Как я тебе завидую, ты нисколько не сомневаешься. «вывсёврёте» ))))))

  2. Аноним:

    Боже! Библиотекарь очень страшная профессия! А если серьезно — тупизм и борьба с инакомыслием.

  3. Житие мое ......:

    интересно , а книга Брежнева «Малая земля » есть в библиотеках ? :))))

  4. Житие мое ......:

    Долой книги ….будем сжигать их на костре ….Вам это ничего не напоминает ??? Лучше бы запретили книги Чуковского для детей , в которых одни страшилки — тараканище , крокодил , который солнце проглотил , Вася Васильчиков с саблей наголо …..длинный список однако .

  5. Аноним:

    Да не было никакого голода! Просто крестьяне отказывались кушать трюфели и устрицы. А библиотекари — это главные враги крымчан по версии новых властей. Надо же как-то «работать». Зачем ремонтировать дороги (которые по видне рыго-едорасов убивают людей), если можно гоняться за библиотекарями. Может, это что-то извращенно-половое в руководстве области?

    • Аноним:

      Это новое извращение называется библиотекофилия.

  6. Аноним:

    Свадьба в Малиновке.

  7. Паромщик:

    А если серьезно, то это страшно. Это уже было в 17 году, потом в 37 году, а потом с каждой сменой генсеков. А я считаю что в библиотеках должны быть и хранится все книги, которые издавались как в стране так и за рубежом, независимо от содеражния. И все тома Ленина и Януковича, и Гитлера и Сталина, и Мао и мои.
    Завтра уйдут от власти КГБешные руководители, так что снова библиотекуу перебирать??? Дурдом однако

  8. Дмитрий:

    рукописи не горят . Это воланд сказал ? Да пусть с книгами борются . Если все ограничится одной книгой или несколькими — это пол беды . Интернет есть . Да и все равно , такую книгу не запрещено иметь в частном пользовании один экземпляр . Вопрос в том , что это библиотека и она может стать местом организованного сборища бандеровцев и пропаганды (страшно представить чего ! ) . Интересней будет , когда начнут уже конкретно ловить тех кто книги пишет и много знает -говорит .

  9. Дмитрий:

    А вот если бы при смене лидеров и направлений не жгли книги и не запрещали , то точно бы можно было разобраться в чем подвох . А то каждый раз на грабли , бац .А ведь было уже оказывается такое ,но книжки выкинули . А кто знал и помнил и понимает , тому кляп в рот и дрова пилить . Ну устроены так люди , ну не будут они копаться в преданье старины глубокой и в детали вникать .

  10. Аноним:

    В Севастополе книги об истории Украины и голодоморе оказались выброшенными на свалку. Об этом во вторник 30 декабря сообщила на своей странице в Facebook исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Не будь равнодушным!» Оксана Левкова. По ее словам, книги не только выбрасывали, но и сжигали. «Вот какие книги считают идеологически опасными . В Севастополе сожжено и выброшено на помойку все, что касается голодомора (особенно голодомора на Донбассе), Холодного Яра, героев Крут, происхождения украинского гимна, герба и другой символики. Интересно, что русскоязычную литературу россияне не уничтожают. Русскоязычное означает для них российское», – сообщила Левкова.

    • Soothsayer:

      на фейсбуке-самая большая помойка. там окраинцы соврут и причем бесплатно.

      • Аноним:

        «Вывсёврёте» Хошь лично тебе подкину «правду» от рос СМИ? Апхахочешься.)))

  11. Soothsayer:

    Благодарю, но нет, не хочу))) Придерживаюсь совета великих и известных))

    Общаясь с дураком, не оберешься срама.
    Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
    Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама.

  12. Аноним:

    Провидице:
    Кипарис языками, которых не счесть,
    Не болтает. Хвала кипарису и честь!
    А тому, кто одним языком обладает,
    Но болтлив, — не мешало бы это учесть.

  13. Аноним:

    Ты при всех на меня накликаешь позор;
    Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
    Я готов согласиться с твоими словами.
    Но достоина ли ты выносить приговор?

  14. Аноним:

    А вот мне больше нравится этот перевод:
    Знайся только с достойными дружбы людьми,
    С подлецами не знайся, себя не срами,
    Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
    Если мудрый подаст тебе яду — прими!