Бизнес вокруг Майдана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майдан 25 января 2014Предприимчивые украинцы используют акции протеста в центре Киева с выгодой для себя. Первыми разглядели «золотую жилу» охранные фирмы. По данным СМИ, цены на физическую охрану выросли за последнее время с 2-2,5 тысяч долларов в час до 2,5-4 тысяч долларов (20-32 тысяч гривен).

Мертвый для охранников январский сезон в этом году повысил спрос на физическое сопровождение и посты охраны на 20-30%, отмечает издание «Капитал».

К банкирам и собственникам крупных офисных и торговых центров добавились и владельцы небольших компаний и магазинов, которые ранее охранными услугами не пользовались. Также киевляне стали чаще устанавливать тревожные кнопки в домах и офисах.

Другие предприимчивые граждане продают славянские обереги и амулеты. Торговцы уверяют, что от травм, несчастных случаев и нападок со стороны правоохранительных органов защитит оберег «Секира Перуна». Этот славянский воинский оберег, символизирующий мужество, стойкость, упорство и целеустремленность, стоит 650 гривен.

«Вообще это универсальный оберег, но он дает человеку силы для борьбы с обстоятельствами и защищает его от негатива и травм», — цитирует «В городе» одного из продавцов.

Повысили свою прибыль и страховые компании. Наибольшей популярностью пользуется страхование от несчастных случаев. Страховые агенты не сидят без дела и тоже идут на Майдан. «Это сейчас намного популярнее, чем раньше, — рассказала сотрудница одной из страховых компаний. — Несколько своих клиентов я нашла прямо на Майдане».

Рост доходов на определенные группы товаров отмечают и строительные супермаркеты, в которых оптом скупают защитные каски. Аптеки отмечают спрос на защитные очки, дешевые средства от простуды, перевязочные материалы и йод. А спортивные магазины увеличили продажи биты, пишет украинская «Комсомольская правда».

Идет торговля революционными товарами и в интернете. Активно продают банки и бутылки с «революционным» воздухом, а также магнитики и значки с фотографиями Майдана, произведения искусства и одежда. По данным Slando, в 198 гривен оценена шапка «Для защитников майдана». Вот какое описание ей дает продавец: «Шапка майданная камуфляжная, на застежке. Маскирует обладателя, надежно защищает от дубинок, не слетает с головы при побеге от Беркута. Унисекс».

Толстовки с принтами на тему Евромайдана на Slando продают за 420 гривен. А утепленные курточки – за 600 грн. В духе Евромайдана можно украсить даже ноутбуки. Виниловые наклейки с различными тематическими фотографиями и рисунками можно приобрести за 99 гривен.

Читайте также: