Более 30 лет ученые замалчивали открытие жизни на Венере

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Л.В. Ксанфомалити

Л.В. Ксанфомалити

По словам известного ученого, в 1980-е годы советскими посадочными зондами на Венере были «обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить». Эти перемещающиеся объекты, возможно, имеют «свойства живых существ», считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

В своей статье, опубликованной журналом «Астрономический вестник», Ксанфомалити проанализировал снимки с «Венеры-13» и «Венеры-14». Наибольшее его внимание привлекли девять панорам с «Венеры-13», переданные 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов  размером 0,1-0,5 метра, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

Венера

Венера

В их числе — «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.

"Скорпион" на снимке с "Венеры-13"

"Скорпион" на снимке с "Венеры-13"

В частности, «скорпион» появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум — отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть «обитателей» покинула опасный район, и их нет на следующих снимках, но некоторых из них (например, «скорпиона») засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — пишет ученый.

Он отмечает, что в его статью не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13» и других аппаратов серии «Венера», которые ученый планирует опубликовать отдельно, сообщает РИА НОВОСТИ.

Леонид Ксанфомалити — доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки. Известен работами по исследованию Солнечной системы и планетарных систем. Автор около 300 научных работ, в том числе 4 монографий (как научных, так и научно-популярных).

Читайте также: