Болгарский туризм ждет сезонные кадры из Украины и Молдовы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владельцы болгарских прибрежных отелей, расположенных в курортной зоне,  прогнозируют нехватку кадров в предстоящем летнем туристическом сезоне. Выход болгары видят в привлечении специалистов из Украины и Молдовы, сообщает «Инвестор». На сегодняшний день украинских туристов в первую очередь привлекают горящие туры, которые продаются со значительными скидками. Емкость туристического сектора снизилась, при этом в Украине есть квалифицированные кадры, готовые к смене места жительства ради сезонной работы по специальности. Еще одной причиной выбора работников именно из этих стран является сопоставимый уровень зарплат.

Болгарский бизнес ищет кадры в Молдове и Украине, потому что доходы там почти такие же как в Болгарии, говорит директор администрации «Региональной службы занятости» Варны Пламен Начков. При этом помимо выплаты зарплаты болгарские работодатели должны обеспечить временное жилье и проезд.

В прошедшем 2016 году на курортах Северного побережья Болгарии, по официальным данным, под видом стажировки студентов работало около пятисот граждан Молдовы и Украины.

Теперь изменения, внесенные в Закон о трудовой миграции и трудовой мобильности, дают собственникам болгарский отелей право заключать сезонные договора с гражданами из стран, не входящих в Евросоюз. Такие иностранные специалисты могут на законных основаниях работать на курортах Болгарии, испытывающей сезонные кадровые проблемы, в течение 90 дней.

Эксперты болгарского туристического сектора прогнозируют, что специалисты из не европейских стран будут преимущественно наниматься на не престижные рабочие места в качестве персонала кухни, горничными или помощниками на рецепции. При этом проблемой является знание болгарского языка.

«С одной стороны это хорошо, но с другой болгарский бизнес не может рассчитывать только на этих работников, потому что они должны знать и болгарский язык», — считает Стоян Маринов из Варненской туристической палаты.

Незнание местного языка, по мнению Маринова, является главным барьером для получения более квалифицированной работы старшим администратором, даже при условии владения русским и английским языками.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Мускатый:

    Проще говоря болгары хотят переманить кадры работающих раньше в Крыму.

    • Алексей:

      Ещё проще говоря — даже нищая Болгария способна оплачивать труд рабов из процветающей нэзалэжной Украины.

  2. Аноним:

    Нужно запретить брать на работу в Крыму граждан украины, пусть у себя работают, а то демпингуют по зарплатам у нас, и работая за копейки отбирают рабочие места у местных.

    • Аноним:

      Правильно-надо было еще это сделать в 1954г,для того чтоб поднимать экономику,строить дороги,каналы и жилье в одной из отсталых областей РСФСР *-украинцам стоило бы развивать все это на
      материке.Местные бы все сделали без них.

      • Аноним:

        Какая украина в 1954 году? Никакой украины тогда, да и раньше не было. Был Советский Союз, а до него Россия. Украина это географическое название, окраины России. Поляки переиначили его на свой лад, от слова краина получилась украина. Во всех летописях написано, что это Русская земля и нигде не написано, что это «Украина». Нынешняя западная граница «Украины» — это граница Русского государства. И не думайте, что какие-то самозванцы смогут забрать исконно русские земли у Великой России. История подтверждает, что без России на этих землях неизбежно возникает Руина, возникновение очередной Руины мы сейчас наблюдаем. Поэтому и бежит сейчас население украины в поисках лучшей доли, зароботка и пропитания туда где можно заработать, устраиваясь на на те работы куда местные не идут.

      • Аноним:

        Аноним 25.02.2017 в 12:17 Ах, как неожиданно встретить здесь большого эксперта по истории. Наконец то, расскажи мне, почему в 16 веке Львов был центром Русского воеводства в Речи Посполитой. Правый берег Днепра, западный, назывался Русским, а левый, восточный, Московским, но не Российским. Такого понятия тогда не было. Понятие Россия вошло в обиход только благодаря Петру Первому и является переводом с греческого названия Руси, коими и были территории Украины. А есть ещё Беларусь, ВКЛ, те однозначно могут претендовать на наследие Руси. Ни ВКЛ, ни украинские княжества никогда не были улусами Золотой Орды. А СССР и РСФСР никогда не были правоприемниками Российской империи. Царские долги платить не хотели. Не слушай журналиста Соловьёва, читай историка Соловьёва. Станешь умным и не будешь смешить людей. Ради хохмы в Раде примут закон и переименуют Украину в Киевскую Русь, тебя ж Кондратий хватит)))))

  3. Мускатый:

    В принципе отдых в Болгарии и раньше по качеству был лучше.И цены ниже наверно чем ща в Крыму.

  4. Зус:

    ха ха третий год саанкций .Россия на сегодя сама как наполовину руина .Дороги не более 20 процентов .После перекрытия иностранных товаров не возможнт найти такую банальную вещь как чайник из нержавейки ,хлопчатные вещи ,некоторые виды обуви и одежды ,запчасти и технику .Нет привычных продуктов ,видов инструмента и многое другое .Софт ,телефоны ,машины и еще уйма вещей .Нет ни каких свободных передач ,газет и критической ,опозиционной журналистики .В истории главенствуют такие вот бредни как выше по ленте в 12.17 ,25того числа .

    • Самогоненко-Кристальный:

      Ну да последних ежей доедаем! Кушаю жаренного пеленгаса запиваю сухеньким шардоне, и смотрю на последнего ёжика!

  5. Аноним:

    Киселевоаноним, если ты с Крыма и тебе так хорошо,скажи почему с материка никто в Крым не переехал а вот в обратную сторону в «бедную Украину» таких людей не мало?Переселенцы конечно не в счет.

  6. Аноним:

    Чё то на Чонгаре очередь из гастеров ( батраков, холопов) из окраины в Крым я наблюдал, а не наоборот, да и в Болгарию батрачить нерабов за копейку набирают, а не россиян. А наблюдать как из УССР территория превращается в Руину на твоих глазах за три года , занимательный процесс! А заседания вашей Рады, это вообще нечто, один Палубий-спикер со справкой, чего стоит, нужно билеты за просмотр продавать, как в цирк! А вобшем трагикомедия уничтожения наследия предков на отдельно взятой территории, ничего веселого, очень жаль!

    • Аноним:

      Тебя спросили за уезжающих на постоянку а не за местных челноков-спекулянтов на Чонгаре.В феврале отдыхающие не едут-ты наверно такой крымчанин как я дагестагец.

    • Аноним:

      Ну да последних снегирей доедаем! Кушаем жаренного парасёнка запиваем горилкой, и смотрю на последнего снегиря! Летом в Крым крымчанок любить, официантам на чай давать. Туристы у вас батраками называются?