В борьбе с коррупцией поможет электронное правительство?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

коррупцияХорошковский считает, что в борьбе с украинской коррупцией поможет внедрение системы электронного правительства. Об этом первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский сказал в интервью газете «Урядовий кур’єр».

«Коррупция — это своеобразная ржавчина, которая проникла во все структуры государственной власти. Переход к электронному правительству означает получение гражданином услуг электронным путем. Чиновник уже не будет связующим звеном между людьми и органами государственной власти, то есть людям просто некому и не за что будет давать взятку«, — сказал вице-премьер.

По словам Хорошковского, введение системы электронного правительства станет действенным механизмом борьбы с коррупцией.

В создании электронного правительства Украина отстает от ведущих стран. Хорошковский объясняет это отставание отсутствием единой инфраструктуры информационного обмена между органами государственной власти, а также низким уровнем осведомленности чиновников в сути и преимуществах электронного правительства.

Цена решения вопроса не называется, но заявлено, что он является приоритетным для Кабинета министров.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует полноценное внедрение электронного правительства с 2014 года.

Не остался в стороне от борьбы с коррупцией и Премьер-министр Николай Азаров, который призывает общественность, не дожидаясь создания электронного правительства,  активнее информировать Кабинет министров о фактах коррупции.

Напомним, в Докладе Amnesty International о соблюдении прав человека в мире за 2011 год отмечено, что в Украине в 2011 году сохранялась атмосфера безнаказанности и милицейского произвола. Кроме того, судебная реформа в Украине, по мнению международных экспертов, не привела к росту независимости судей. В докладе также отмечены факты притеснения и запугивания жалобщиков, пытки и другие виды жестокого обращения под стражей в милиции.

Вряд ли введение электронного правительства поможет решению этих проблем.

В России, которая по оценкам экспертов на несколько лет опережает Украину во внедрении механизмов электронного правительства, считают, что таким способом победить коррупцию невозможно.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что ключевым инструментом в борьбе с коррупцией может стать Законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам.

В первом чтении документ был рассмотрен в начале июня. В соответствии с проектом, российские госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее. Уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход лица и его супруги по основному месту их работы за три последних года. При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность, сообщает РИА Новости.

Читайте также: