БРИКС планирует инвестировать в развитие мобильной (ОС) Sailfish

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Jolla (Гонконг, КНР) — разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий (ИТ), передает Минкомсвязь России.

mc16813_e70scNV

Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

«Это прекрасный пример конкретного проекта для международного технологического сотрудничества, — сказал Николай Никифоров.— Мы продолжаем развивать партнерские отношения со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО для этих значительных по размеру рынков, и все они разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО и поддерживают нас в этом вопросе».

Глава Минкомсвязи России отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся, — подчеркнул Николай Никифоров. — Тем более, что Jolla сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».

Читайте также:

комментарий 21

  1. Мамут:

    Винд, Андроид, Линокс -знаю, а это что за зверь. Вообще в школах Медведик Линокс хотел сделать основой. Я уже от жизни наверное отстал, изучал только Фортран и Бэйсик в качестве языков программирования. Всякие С+++ тоже пытался освоить. Но это что то глобальное хотят замутить.

    • Аноним:

      В очередной раз удивляюсь Мамуту. Ему уже более 60 лет, а он спец во всех областях: он и националист, и компьютерщик, спец в зарплатной сфере и даже спец по креветкам. Ну прямо Фемида какая — то.

  2. Аноним:

    Внуки! Заберите у деда Мамута компьютер!

  3. Мамут:

    — Китай обвинил знаменитую компанию Apple в краже идеи планшета ipad у китайской компании.
    — Компании Apple еще повезло, что Украина не обвинила ее в краже своего национального логотипа — надкушенного яблока…

  4. Житие мое ......:

    Фемида и Мамут — вы нашли друг друга . Если бы не компьютер ….вы бы никогда не встретились на бескрайних просторах Вселенной ! Любви вам , патриотической , на долгие годы :)

    • Аноним:

      Житие, позвольте с Вами не согласится. Как можно равнять скудословие, безудержное критиканство, а проще говоря словесный понос «Непотопляемого авианосца» (местные поймут), с не много наивной, я бы даже сказал детской, пропагандой прелестей нашей сегодняшней родины, пардон, РОДИНЫ, мною очень обожаемой Фимочки. И если первый у меня вызывает сострадание, то вторая, как особь надеюсь женского пола, прилив сил и, как Вы уже заметили, вдохновение. ПС Фимочка, оцени завуалированный комплимент. ))))) ПС Житие, да чё уж там. Давай громко крикнем: «Горько!!!» ))))ПС Житие, не знаю как тебя, но меня твоя шутка накрыла конкретно. МолодцА ))))))

      • Фемида Ивановна:

        Аноним
        16.05.2015 в 23:30

        Любимушка, оценила твой дешевый, приторный комплимент ))) Как всегда, кроме рвотного рефлекса, он у меня ничего не вызвал.

      • Аноним:

        Фимочка, спасибо. Мой расчёт оказался верным, твоя реакция тому доказательство. И, Фима, не надо нервничать. ))))). ПС Фима, на этом сайте мне интересны только Вы. С других прикалываться не интересно. ))))))))))))

    • Аноним:

      Там ещё пожарник 01 где то затесался, им бы собраться втроём и под стекломой народные песни поорать)

      • Аноним:

        Пожарник не затесался, он просто ник сменил. Сейчас он просто Мамут.

      • Мамут:

        Аноним 17.05.2015 в 0:26 * Не ровняй Крымчан по себе, у нас есть более благородные напитки.

      • Мамут:

        Самый главный аргумент проскакавших мозги на майдане, травитесь метиловым спиртом сами- «стекломоем». 73% токсикоманов Украины живут в Тернопольской, Ивано-Франковской, Киевской областях и городе Киеве. Пейте стекломой и травитесь им сами.

      • Аноним:

        01, за слова про 73% ответь где взял. Иначе ты балабол. Тебе это знакомо. За базар ты отвечать не привык.

    • Мамут:

      «Какое, житие твое, пёс ты смердящий!»- фраза из фильма.

  5. Фемида Ивановна:

    Житие мое ……
    16.05.2015 в 21:03

    У вас как с головой, Житие? Температурки нет? Я подозревала, что вас периодически накрывает, но не до такой же степени… ((((

    • Житие мое ......:

      Голова на месте , руки -ноги на месте . Степень » накрываемости» головного мозга у каждого своя . Меня вот часто смущает работа вашего головного мозга , рождённого где-то в 60-70 х годах, чувствуется, понимаете ли, комсомольская закалка и словоблудие . Наверное также сдала ты, Фемида, в своё время экзамен по истории КПСС . Как прошлые хозяева народа , так и нынешние много говорят , особенно перед выборами и ничего в дальнейшем не делают .Так и ты для меня здесь как «птица-говорун «, которая отличается умом и сообразительностью :)

      • Фемида Ивановна:

        Житие мое ……
        17.05.2015 в 9:33

        А вы что тут делаете? Не говорите? А в реальной жизни наверное вредительством занимаетесь, судя по вашему «патриотизму».

  6. Фемида Ивановна:

    И еще, Житие, вас как-то заклинило на истории КПСС. По-моему, это вы застряли в том времени, если так упорно вспоминаете уже в который раз этот предмет. Простите коммунистам свои обиды, а их у вас накопилось, чувствуется, с вершком. Времени уже прошло достаточно, сменилось целое поколение и если вы не в состоянии увидеть вектор мышления того, с кем вы общаетесь, то это ваши проблемы, а не того человека. Здоровья вам хорошего желаю…. )))

    • Аноним:

      Милая, история КПСС и России с 1917 по 1991 год связана неразрывно (под разными названиями, но одна и та же организация), а если учесть, что после того, как коммунары окончательно добили совок, снова залезли в кормушку, но под другими знаменами, то для РФ она и сейчас актуальна. Даже действующий президент был членом КПСС.

      • Фемида Ивановна:

        Аноним
        17.05.2015 в 17:46
        Согласитесь, что было бы как-то двусмысленно иметь президентом страны 25-летнего сосунка.