Атака на Сирию под вопросом — Британский парламент против военной интервенции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Британский парламент

Британский парламент. Изображение: — / PRU / AFP

Военная атака на Сирию под вопросом. Члены парламента Великобритании не одобрили правительственную резолюцию об основаниях для военного вмешательства в Сирию, передает в пятницу британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

За резолюцию высказались 272 законодателя, против — 285.

«Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий, я буду действовать согласно принятому решению», — сказал парламентариям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

США начнут военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции. Об этом, как сообщает 30 августа Reuters, заявил американский министр обороны Чак Хэйгел.

«Это цель президента Обамы. Каким бы ни было решение, это будет международное сотрудничество», — цитирует агентство министра.

Хэйгел добавил, что Вашингтон продолжит искать союзников. В том числе США намерены и дальше вести переговоры с Великобританией, которая отказалась участвовать в атаке на Сирию.

Ранее источники в администрации президента США утверждали, что Америка готова самостоятельно нанести удар по Сирии.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения, сообщив, что это сделали боевики из оппозиции Сирии.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Пять постоянных членов Совбеза ООН (России, Франции, США, Великобритании и Китая) в четверг вечером в Нью-Йорке провели очередные переговоры по Сирии. Как сообщило AP, совещание, начавшееся в 22:30 мск, продолжалось менее часа, прогресса в переговорах достигнуть не удалось.

По данным газеты The Guardian, представители четырех постоянных членов СБ ООН ушли из зала через черный ход, кроме Великобритании. Ранее BBC сообщила, что с инициативой провести в четверг очередное совещание СБ ООН по Сирии выступила Россия, ранее уже трижды блокировавшая резолюцию Совета Безопасности по Дамаску.

Сирийский президент Башар Асад заявил в четверг, что военные готовы защищать территорию своей страны от любых нападений извне.

«Сирия будет противостоять любой агрессии. А угрозы лишь укрепляют нашу решимость защищать наши принципы и нашу независимость», — заявил Асад.

Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки накануне предупредил западные страны, что в случае нападения на его страну их военные заплатят жизнью. «Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть так же, как она удивила их во время войны в октябре 1973 года», — сказал премьер в эфире государственного сирийского телеканала. «Сирия станет кладбищем для агрессоров», — отметил он.

Он также сообщил, что правительство Сирии приняло меры, чтобы обеспечить жителей продовольствием и медикаментами. Как сообщил в четверг аль-Халки, чтобы удовлетворить потребности граждан Сирии в еде, пекарни работают 24 часа в сутки.

Читайте также: