Бутилированная вода разрушает эндокринную систему

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

бутилированная водаВ пластиковых бутылках с водой немецкие ученые обнаружили более 24-х тысяч химикатов, сообщает mixednews.ru. Исследователи Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте протестировали восемнадцать разных бутылок с водой в поисках химических веществ, разрушающих эндокринную систему. В ходе тестирования ученые обнаружили 24520 различных химикатов. В результате исследования их влияния на организм было выделено вещество ди (2-этилгексил) фумарат, которое в значительной степени разрушительно действует на человеческий организм.

Учёные выявили и другие активные до сих пор неизвестные химические вещества, разрушающие эндокринную систему.

— Руководствуясь аутентичными стандартами, мы подтвердили идентичность и биологическую активность ди (2-этилгексил) фумарата и дополнительных изомеров – диоктилфумарата и малеината. Поскольку ди (2-этилгексил) фумарат является анти-эстрогенным, а не анти-андрогенным, мы пришли к выводу, что антагонистический эффект бутилированной воды вызывается дополнительными, до сих пор неизвестными химическими веществами, разрушающими эндокринную систему, —  сообщили учёные.

Бутилированная вода может вызывать различные гормональные расстройства — от раннего созревания у детей и до повышения риска заболевания некоторыми видами рака.

Итоги исследований бутилированной воды из шести разных стран неутешительны:

«Более того, антагонистическая активность была очень высокой. Эквивалент в 3,75 милилитра бутилированной воды ингибировал рецепторы эстрогена и андрогена на шестьдесят и девяносто процентов. В бутилированной воде из шести разных стран были обнаружены эстрогенные, анти-эстрогенные, а также андрогенные, прогестагенные и глюкокортикоидные химикаты. Это свидетельствует о том, что популярный напиток загрязнён химическими веществами различного действия, которые разрушают эндокринную систему».

Новые исследования могут увеличить спрос на бытовые системы очистки воды. По информации purex.ru, сегодня на Западе фильтрами для очистки воды пользуется 90% населения, а в России и Украине – не более 40%. По статистике, в среднем западная семья тратит на очистку воды около 5 000 долларов в год.

Читайте также: