CatClo — каталитическая одежда очистит города от окиси азота?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

каталитические джинсы очищают воздух от выбросов

Нанотехнологии постепенно проникают в нашу обыденную жизнь, придавая необычные свойства обычным вещам. Группа химиков из университета Шевффилда и группа дизайнеров из Лондонского колледжа моды решили сделать каталитическую одежду — очистить воздух, которым мы дышим, через одежду, которую мы носим.

Главным элементом технологии стала каталитическая нанопропитка ткани —  CatClo. Благодаря новой технологии бороться с одним из самых распространенных загрязнений окружающей среды — окисью азота (NO2) — можно будет с помощью обычной ткани.

Достаточно добавить CatClo в процесс стирки, чтобы полезные наночастицы внедрились в ткань, придав ей способность каталитического разложения окиси азота.

Ткань, пропитанная составом CatClo, способна очищать воздух.

Для очистки воздуха от вредных примесей подходят любые ткани, даже нижнее и постельное белье. Вполне возможно, что и этот интернет магазин постельное белье поплин будет в скором времени предлагать с очистительной пропиткой.

Одна футболка, приготовленная по технологии CatClo, уверяют авторы изобретения, способна обезвредить за сутки пять граммов азота, что равно выбросам одного современного автомобиля.

Пропитка CatClo восстанавливается после стирки, а вещества, связываемые катализатором, вымываются водой и безвредны для человека. Стоимость пропитки CatClo, по предварительным подсчётам, ставит всего около $0,15.

Читайте также: