Часы и мобилки вытесняют платежные карты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С конца 2011 года в Украину пришли бесконтактные платежные технологии. MasterCard и ПриватБанк полгода назад запустили первую в стране бесконтактную технологию PayPass. Пока доля их невелика. Около 30 крупных сетей разных сфер торговли установили у себя такие терминалы. Украине пока еще очень далеко до соседней Польши, где уже треть всех платежных карт позволяет расплачиваться по бесконтактным технологиям в магазинах, ресторанах и на транспорте.

На данный момент Польша является самой инновационной страной во всей Европе по внедрению бесконтактных платежей. Там уже треть всех находящихся в обороте карт системы Master Card PayPass позволяют делать платежи по новой технологии. Практически треть всех магазинов принимают эти платежи.

— В 2010 году общее число транзакций с использованием бесконтактных карт составило 1,7 миллиона, — говорит менеджер по развитию PayPass представительства MasterCard Europe в Польше Себастьян Кшик. — В прошлом году количество транзакций продолжало активно расти, за первое полугодие поляки оплатили картами PayPass покупки общей стоимостью в 71,8 миллиона польских злотых, что в 2,5 раза превышает данный показатель за весь 2010 год и в пять раз превышает среднеквартальный показатель.

Технология не стоит на месте и в ближайшем будущем привычные плтежные карты исчезнут. MasterCard уже сейчас выпускает часы, в которые внедряется технология PayPass посредством специального чипа, заменяющего платежную карточку. С такими часами для того, чтобы расплатиться, достаточно поднести руку к терминалу.

Не отстают от прогресса и производители мобильных телефонов. Уже в конце 2012 года большинство производителей обещают выпустить аппараты с поддержкой новой технологии NFC, которая позволит прописывать на стандартной SIM-карте не только номер телефона пользователя, но и номер банковского счета (даже нескольких счетов, причем разных банков), с которым будет работать телефон.

По оценкам экспертов, через пять лет весь мир перейдет на бесконтактные технологии. Главными препятствиями их развития в Украине являются низкое доверие людей к банкам и высокий уровень теневой экономики.

Источник: «Комсомольская правда» в Украине

Читайте также: