Чехия поддержала газопровод «Северный поток»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

северный потокЧехия не поставит свою подпись под письмом, с которым 7 стран Европейского союза выступили против расширения российского газотранспортного проекта – газопровода «Северный поток».

Чехия так и «не сумела договориться» после обсуждения проблемы с соседней Словакией. В частности, об этом после заседания правительства заявил министр промышленности Чехии Ян Младек.

При этом чешский политик пообещал «поддержать сохранение транзитного пути поставки газа Чехии через Украину».

«Должна существовать долгосрочная гарантия минимального объема транзитного газа через Украину так, чтобы была сохранена дееспособность этой трассы. Это и в интересах Чехии – иметь две полностью действенные трассы поставки газа из России», – заявил Младек.

В письме, которое подготовили семь стран ЕС, они обращают внимание Европейской комиссии на то, что новая часть «Северного потока» будет иметь влияние на энергетическую безопасность Европы.

Письмо подписали Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия и Румыния.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Людмила О.:

    а ведь Украина однозначно выигрывает от ссоры РФ с Турцией: 1) при отсутствии перспективы Турецкого потока объем перекачиваемого через Украину в Европу газа не снизится! т.об. остаются в силе загрузка газопроводов и возможность влиять на Европу со своими текущими запросами под страхом прекращения передачи газа на Запад; 2) все экспортные товары, подготовленные к импорту в РФ, с наименьшим уроном могут перетечь на Украину по заниженным ценам: там продукты — львиная доля, скоропорт, поставщики дадут максимальный дисконт в цене,лишь бы хоть куда забрали! а российские и украинские требования к фито — и вет-сертификатам сходны, поставщику из Турции легче всего переоформить предполагаемый экспортный груз с назначения «Россия» на «Украина».