Челябинцы судятся с бомбардировщиками Су-24

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Су-24Челябинцы судятся с бомбардировщиками Су-24. Челябинский областной суд назначил на 26 марта слушания по иску жителей Челябинска, которые требуют прекращения полетов над городом бомбардировщиков Су-24, уровень шума от которых превышает санитарные нормы, сообщает в пятницу пресс-служба суда.

Проблемы горожан начались в ноябре 2010 года, когда в челябинский аэродром «Шагол» была передислоцирована авиационная база из Бурятии. Через некоторое время местные жители стали обращаться в администрацию города с жалобами на шум, который производят военные самолеты. Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания.

Все жители города, включая снимающих квартиры посуточно в Челябинске, недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Тренировочные полеты могут проходить даже ночью.

Командир военной части, где базируются самолеты, Николай Гостев уверяет, что полеты бомбардировщиков над Челябинском безопасны для жителей города.  По информации пресс-службы губернатора, замеры уровня шума показали превышение санитарных норм.

Пять жителей Челябинска и региональный фонд «За природу» в феврале подали иск к Минобороны РФ, войсковой части, администрации района и другим ответчикам о прекращении полетов военных самолетов в Курчатовский районный суд города. Помочь горожанам вызвалась адвокат из Москвы Анна Ильина, которая специализируется на подобных исках.

— Мы намерены взыскать компенсацию морального вреда, а также обязать военных прекратить экологически опасную деятельность, — говорит юрист. — Типовую форму иска мы предоставим. Но челябинцам нужно обратиться в больницу, чтобы подтвердить факт влияния шума на их здоровье. Например, пролетел самолет, человек проснулся и больше не уснул, разболелась голова, а наутро пришлось идти к врачу, чтобы он выписал лекарство.

В связи с секретностью истребуемых судом доказательств районный суд вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд.

«Судебное заседание в Челябинском областном суде назначено на 26 марта 2012 года. По делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, судебное разбирательство осуществляется в закрытых судебных заседаниях», — говорится в сообщении.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 с аэродрома «Шагол», на котором базируется военная часть, выступающая ответчиком по данному иску, разбился 13 февраля 2012 года при выполнении планового учебного полета в Курганской области. Экипаж катапультировался, оба пилота остались живы. С 2000 года в России разбилось 16 самолетов Су-24/24М.

Источник РИА «Новости».

Читайте также: