Через Керченский пролив в Крым началась прокладка второй оптоволоконной линии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

энергомост в КрымРоссийские специалисты прокладывают второй подводный кабель связи с территории Краснодарского края через Керченский пролив в Крым, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров журналистам в Симферополе.

Он напомнил, что первый подводный кабель был протянут в апреле 2014 года, вскоре после вхождения Крыма в состав России.

Министр отметил, что прокладка подводного кабеля существенного улучшила связь в Крыму. Благодаря этому и другим проектам на территории полуострова появились сети 3G и 4G.

Услуги 3G и LTE с мая доступны в Севастополе, с июня — в Керчи, с августа — в Ялте и на курортах Южного берега Крыма. Всего на полуострове действует 260 базовых станций 3G и 60 станций LTE.

Минкомсвязи в сентябре объявило закрытый конкурс на строительство второй линии связи с Крымом, по условиям которого предусмотрена компенсация подрядчику со стороны государства. Итоги конкурса не раскрывались.

Новая ВОЛС должна быть введена в эксплуатацию в 2017 году.

Она будет протянута от Таманского полуострова по дну Керченского пролива до Крыма. Пропускная способность линии, как ожидается, составит не менее 200 Гбит/с.

Таким образом, к 2018 году пропускная способность каналов связи в Крыму и Севастополе составит не менее 310 Гбит/с.

Новая ВОЛС позволит, в том числе, организовать сеть спецсвязи для взаимодействия федеральных органов с органами госвласти Крыма.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что республика теперь сможет полностью отказаться от услуг связи со стороны Украины.

«У нас периодически звучат предложения населения о том, чтобы отключиться окончательно от Украины с точки зрения связи. Там у нас сейчас небольшой объём поступает, около 15-20% интернета. Сегодня мы можем полностью сказать, что мы уже независимы», — сказал Аксенов.

Никифоров также анонсировал появление в начале 2016 года в Крыму двух новых мобильных операторов.

«Мы ожидаем запуск не менее двух новых мобильных операторов. Рассчитываем, что это произойдет в начале 2016 года. И мы это полностью поддерживаем», — сказал министр.

В настоящее время в Крыму работает лишь один оператор сотовой связи «К-телеком» (бренд WIN-mobile).

Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым до конца 2016 г. запланирована установка оборудования для обеспечения связью стандарта 3G и LTE на всех базовых станциях Win-mobile.

Таким образом, в зоне покрытия сетей нового поколения окажется не менее 95% населения полуострова. При подключении к сети 3G и LTE крымчане смогут получить высокоскоростной интернет для 3G на скорости более 2 мбит/с, для LTE – более 30 мбит/с, а также повышение качества предоставления услуг голосовой связи.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Чуров:

    В нашем Джанконге когда уже 3G или LTE прибудет?

  2. Аноним:

    ну да до Дажанкоя не дошло пока 4G? , в Севасе и Симфе гдето есть, у Вас В Харькове и Киеве 3G местами ловит и это достижение. В России в Москве,Питере, Воронеже, Красноярске, Новосибирске,Твери ; 4G российское ноу-Hay, пацаны из йоты его замутили. Джанкой может быть и окраина Крымской цивилизации, но на станциях оборудование меняют,может и до нас дойдёт.

  3. Чуров:

    «у Вас В Харькове и Киеве»
    С чего такие выводы? Киселёвец, да? Я в Джанкое вообще-то живу. Хотя вам киселёвцам что-то объяснять, это себя не уважать.